Медведев предложил странам-членам ЕврАзЭС обсудить вопрос реорганизации сообщества

19.03.2012 17:14

Медведев предложил странам-членам ЕврАзЭС обсудить вопрос реорганизации сообщества

Президент России Дмитрий Медведев обратился к лидерам стран ЕврАзЭС, которые собрались в Москве,  с предложением обсудить тему реорганизации Евразийского экономического сообщества, сделав акцент на том, что этот процесс должен происходить цивилизованно. 

 

Медведев во время открытия саммита сказал, что основной темой для разговора должно стать выполнение договоренностей заседания межгоссовета ЕврАзЭС от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭС. Он напомнил, что тогда обсуждалась эта тема, даже были озвучены предложения немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но после совещания было принято решение придать процессу более цивилизованный характер, который  должен проходить в некоторых правовых рамках, отметил президент.

 

Участниками заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС стали президенты Белоруссии, России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, а также Молдавии, Армении и Украины – стран, которые обладают статусом наблюдать при сообществе. 

 

Договор об учреждении ЕврАзЭС подписали 10 октября 2000 года в Астане. Он вступил в силу 30 мая 2001 года после того, как прошел ратификацию всеми странами-членами. Участниками Евразийского экономического сообщества с момента его создания являются пять стран – Белоруссия, Россия, Киргизия Казахстан и Таджикистан. Украина и Молдавия получили статус наблюдателей при ЕврАзЭС в мае 2002 года, а Армения – в январе 2003 года. Также статус наблюдателей есть у Межгосударственного авиационного комитета и Евразийского банка развития. 

 

Три члена ЕврАзЭС объединились в Таможенный союз, который предусматривает отказ от пошлин и большинства других ограничений во взаимной торговле, а также унификацию правил торговли с  третьими странами. С начала этого года в силу вступило Единое экономическое пространство, которое создали эти три страны. По сути, это общий рынок, в котором присутствует свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, гармонизированы правовые нормы, проведены согласованные налоговая, валютно-финансовая, денежно-кредитная, таможенная и торговая политики.

 

Лидеры тройки допускают возможность присоединиться к интеграционным структурам России, Казахстана, Белоруссии и других стран, в том числе и партнеров ЕврАзЭС – Таджикистан и Киргизию, но увязывают с готовностью экономик этих стран выполнить требования существующей договорно-правовой базы.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.