Государство Тонга следующие 100 дней будет находяться в трауре в связи со смертью короля Георга Тупоу V

19.03.2012 17:09

Государство Тонга следующие 100 дней будет находяться в трауре в связи со смертью короля Георга Тупоу V

Король небольшого островного государства Тонга, которое находится в центре Тихого океана – Георг Тупоу V умер в одной из гонконгских больниц. Об этом проинформировало агентство АР, ссылаясь на премьер-министра страны Туивакано Сиалеатаонга. 

 

Причины смерти монарха не разглашаются. Есть информация о том, что  Тупоу V имел некоторые проблемы со здоровьем, а именно, в прошлом году ему сделали операцию по пересадке печени, отмечает РИА «Новости». ИТАР-ТАСС сообщил, что в прошлом году у короля нашли онкологическое заболевание. Также он болел диабетом. 

 

Из-за того, что у 63-летнего короля нет наследников, то престол передадут его младшему брату кронпринцу Тупоутоа Лавака. Премьер-министр заявил, что наследник престола был рядом с умирающим братом до последней секунды его жизни.

 

Местные СМИ утверждают, что с понедельника в Тонга начнется траур, который будет длиться, согласно традициям страны, 100 дней. 

 

Джон Кей, премьер-министр Новой Зеландии, уже выразил свои соболезнования властям Тонга в связи со смертью короля.

 

Тупоу находился у власти с 2006 года, когда скончался его отец, Тауфаахау Тупоу IV. Коронация прошла в 2008 году. Георг Тупоу V всегда являлся сторонником демократических преобразований в стране. Он хотел провести несколько экономических реформ в Тонга, стране, в которой население чуть превышает 120 тысяч человек.

 

Но вскоре в стране начались массовые бунты, в результате которых погибли восемь человек, а также была разграблена столица государства – Нукуалофа. Город почти весь был сожжен, а инфраструктуру туризма почти полностью разрушили. После этого все обещанные реформы отложили. 

 

Он являлся выпускником Оксфордского университета. Он стал инициатором процесса передачи большей доли своих полномочий правительству и Законодательной ассамблее (государственному парламенту). Тупоу V решил частично сложить с себя полномочия и передать их местному законодательному собранию. Первые выборы в парламент состоялись в стране в ноябре 2010 года, что стало свидетельством концу 165-летнего феодального правления в Тонга. 

 

Нынешняя королевская династия Тонги восходит к XVII веку, когда жители острова еще не контактировали с европейцами. 

 

Покойный король был отличен своими эксцентричными поступками. Он часто показывался на публике в яркой военной форме, а также славился среди своих подданных  слабостью перед британскими кэбами, на которых достаточно часто ездил по улицам Нукуалофы.

 

Острова Тонга (Острова Дружбы) представляют собой группу из 170 коралловых и вулканических островов на юго-западе Тихого океана, в Полинезии

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.