Смирение – наивысшая добродетель человечества

16.03.2012 18:28

Смирение – наивысшая добродетель человечества

Смирение – это главное моральное качество отношения человека к самому себе. Вежливость, почтительность и смирение – являются самой важной добродетелью, противоположной гордыне. Смиренный человек всегда пребывает в мире с другими людьми и с самим собой. Он живет в убеждении, что сам не имеет личных заслуг и все ему дано от бога. Основа смирения – это понимание сути вещей, и принятие всего, что происходит с внутренним умиротворением.

 

Польза смирения в том, что она удерживает нас от излишнего хвастовства, благодаря чему мы не раздражаем других своими успехами и не ставим себя в неловкое положение, когда кто-то не в восторге от наших достижений.

 

Главное качество смирения - отсутствие чувства собственной значимости, важности, гордости превосходства, высокомерия и хвастовства – а иначе -  отсутствие эгоизма. Суть смирения в понимание и принятие всех Законов Космоса. Смирение приводит к исчезновению всех психологических страданий и служит лучшим лекарством от уныния.

 

Смирение на первый взгляд кажется похожей на слабость. Но это не так. Ведь истинная сила – в смирении и принятии. Ведь чтобы избежать разрушительных эмоций и успешно направлять свою жизнь - необходимо немало смирение. Смиренного человека уже ничто не сможет расстроить или огорчить, он всегда спокоен, разумен и готов ко всему, что ему преподносит жизнь.

 

Все люди свободны в своем выборе между добром и злом. Любая неприятность для нас – это искушение и испытание, в котором мы проверяем нашу волю и направляем ее к смирению и добру, или к злу и гордыне. И если мы выбираем гордыню – наше падение происходит еще ниже и быстрее, а в следующие испытания станут еще тяжелее. Но когда мы выбираем путь добра и смирения – жизнь становится легче. Страдания уходят, и все проблемы уже не кажутся такими невыносимыми. Очень важно научится видеть в других людях хорошее, а это значит. Что надо перестать ставить себя на пьедестал и считать себя выдающейся и исключительной личностью. Во всех людях есть множество индивидуальных и положительных качеств, но и пороков у всех без исключения тоже немало.

 

Часто под смирение имеют в виду унижение. Забитость, чувство вины, неумение бороться и нежелание отстаивать свои права и достоинство, когда это необходимо. Но смирение не является уничтожением воли человека, он есть просветление человеческой воли и ее свободное подчинение Истине и Творцу.

 

По отношению к Богу, смирение – это осознание и видение своей греховности, и надежда на Его помощь и милосердие. Смирение к людям – это отсутствие порицания и гнева, терпимость и не раздражительность даже к тем, кто, казалось бы, это заслужил. Когда человек имеет смирение по отношению к себе – он не смотрит на недостатки других, но свои видит прекрасно. И в любой негативной ситуации он ищет причину конфликта именно в себе, а на любое оскорбление или обвинение в свой адрес способен произнести искреннее: «прости».

 

Но когда мы не принимаем ситуацию со смирением и пониманием, что так нам предназначено судьбой и Богом и начинаем искать виноватого, или того хуже. Начинаем мстить и чинить всякие неприятности обидчику – старая негативная карма не отрабатывается и новая негативная память все больше наращивается. И получается, что урок не усвоен, не отработан, не выучен, и в следующей подобной ситуации, а она обязательно возникнет, будет еще труднее и хуже. Ведь все негативное в жизни человека – лишь прошлый неусвоенный урок. В смирении нет чувства вины и гордости. Смирение – всегда есть путь и цель.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.