Молдавия наконец-то избрала своего президента после трехлетнего мытарства

16.03.2012 18:05

Молдавия наконец-то избрала своего президента после трехлетнего мытарства

Парламент Молдавии в пятницу выбрал для своей страны президента. Им стал 63-летний председатель Высшего Совета магистратуры Николай Тимофти, передает РИА «Новости». За него проголосовало 62 депутата, при условии, что минимальное количество голосов, которое должен получить кандидат для победы – 61. Оппозиция, представленная партией коммунистов, бойкотировала голосование, хотя ее представитель Артур Решетников выступил перед коллегами с призывом к Тимофти снять свою кандидатуру. 

 

Отметим, что Молдавия существовала без главы государства с 2009 года. Предыдущие четыре попытки выбрать президента не увенчались успехом, поскольку ни один кандидат не смог получить необходимое количество голосов – 61 из 101 возможного депутатского голоса.

 

Интересно, что до последнего момента судьба голосования зависела от решения, которое должна была принять группа социалистов, которую возглавляет Игорь Додон. Он является обладателем всего трех мандатов, но именно их не хватало правящему в стране альянсу «За европейскую интеграцию» для получения 61 голоса. 

 

До последнего момента сомнения терзали независимого депутата Михая Годя, который сначала решил не голосовать за этого кандидата, а к вечеру четверга изменил свое решение и дал обещание проголосовать именно за кандидата от правящего альянса «За европейскую интеграцию».

 

Нужно напомнить, что политическая обстановка в Молдавии обострилась в начале апреля 2009 года после того, как прошли парламентские выборы. После них начались массовые акции протестов оппозиционеров, которые требовали пересмотреть результаты голосования. В конце концов, депутаты не смогли выбрать президента и законодательный орган распустили. 

 

29 июля 2009 года произошли перевыборы в парламент. Тогда коммунисты получили 48 мандатов из 101, но не смогли сформировать парламентское большинство. После проведения долгих консультаций оппозиционные силы решили объединиться для того, чтобы выйти из политического кризиса. 

 

Но это не дало результата. В течение 2010 года парламенту так и не удалось выбрать президента, из-за чего его распустили, а после этого снова состоялись досрочные парламентские выборы. 

 

О новом лидере страны Николае Тимофти нельзя сказать, что он публичный политик. Он родился 22 декабря 1948 года во Флорештском районе на севере Молдавии. Получил образование в Молдавском государственном университете на юридическом факультете.

 

С 1976 года он работал судьей. С 1996 года он занимал пост председателя Ассоциации судей Молдавии. В 1996 году он возглавил Апелляционную палату и был освобожден от должности после того, как к власти пришла Партия коммунистов в 2001 году. В 2010 он стал председателем Высшего совета магистратуры.

 

Он – отец трех взрослых сыновей, один из которых – юрист, второй – спортивный журналист, а третий работает за границей. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.