Самки шимпанзе бонобо для повышения своего статуса открыто выражают свою гомосексуальность

15.03.2012 20:12

Самки шимпанзе бонобо для повышения своего статуса открыто выражают свою гомосексуальность

Ученые пронаблюдали за поведением самок карликовых шимпанзе бонобо и пришли к выводу, что те, для повышения статуса в стае, открыто афишируют свою гомосексуальность.

 

Исследователи, долго наблюдавшие за поведением и общением данных приматов, заметили,  самки бонобо, если рядом находилась альфа-самка племени, начинали особенно шумно заниматься сексом.

 

И особенно было отмечено, что самки, имеющие более низкий социальный статус, занимаются сексом с самками высшего ранга, еще более активно и громко афишируя свою гомосексуальную связь среди других членов группы.

 

Напрашивается вывод, что с увеличением числа партнерш у бонобо увеличивается и их статус.

 

Карликовых шимпанзе бонобо имеют свое научное название – «Pan paniscus», что дословно переводится - эротичные или «гулящие» обезьяны, поскольку эти приматы регулярно вступают в сексуальные связи как с самцами своего вида, так и с представительницами своего пола.

 

Доктор Занна Клэй, одна из членов исследовательской группы американского университета Эмори (Атланта), занимающаяся изучением голосового общения бонобо на протяжении последних 5-ти лет рассказывает: «Секс у данных приматов выступает в роли снятия стресса, установления тесных связей, решения вопроса соперничества, утешения больных особей и разрешения многих конфликтных ситуаций в стае».

 

Доктор Клэй, для лучшего понимания общения среди карликовых шимпанзе, согласилась возглавить международную группу ученых, которые занимаются исследованием племени бонобо в одном из африканских заповедников республики Конго.

 

Результаты исследования были опубликованы в американском научном издании «Scientific Reports», где рассказывается о необычных громких звуках, которые производят самки карликовых шимпанзе во время их гомосексуальных связей.

 

Как рассказала доктор Занна Клэй: «Подобное поведение, когда шимпанзе во время соития используют свой голос для привлечения внимания важных членов общины, говорит об их желании таким образом утвердить и повысить свой социальный статус».

 

Ученые обнаружили, что громкие звуки производят во время секса только самки низшего ранга, и громкость их криков также напрямую зависит от социального статуса партнерши. Если при половом акте присутствовала альфа-самка стаи, то бонобо начинали заниматься сексом особенно громко.

 

Доктор Клэй убеждена, что наблюдаемые карликовые шимпанзе к изменениям социального положения в стае относятся особенно внимательно. В отличие от других сородичей шимпанзе, в племени бонобо доминирующими особями считаются самки, а не, как принято, самцы. И это связано с тем, что отношения между самками бонобо более тесно связаны. И сексуальные связи между самками, несомненно, являются важным инструментом для развития и повышения их социального статуса среди сообщества их стаи».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.