Как простить и полюбить врага своего

15.03.2012 20:04

Как простить и полюбить врага своего

В священном писании говорится, что за врагов своих нужно молиться, потому что путь ненависти все равно не приведет ни к чему хорошему. Но как сложно молиться за того, кто тебе причиняет зло. 

 

Любить обидчика и прощать - особенное призвание христиан, и к этому нельзя относиться как к чему-то ненужному и необязательному. В словах молитвы «Отче наш» есть истина, что получить прощение Господа можно, только когда мы прощаем «должников своих». И любовь к врагу – главная заповедь о любви к ближнему. Но вопрос о том, как научиться прощать своих недоброжелателей и жить без зла в сердце очень не прост, и в каждом конкретном случае требуется свой подход к проблеме. Но есть общие принципы, как освободится от тяжелой ноши неприятия и обиды.

 

Всегда помните, что прощение и любовь к ближнему своему - не наш внутренний ресурс, а Божий дар, действие благодати Творца в нашем сердце! Но Его Благодать иногда не действует, если прервался наш контакт с Источником. И вернуть эту связь можно только в молитвах об обидчике своем – эта молитва и есть первая степень любви Бога!

 

Но нам так сложно начать молиться и заповедь о любви к врагу вызывает недоумение и внутренний протест, потому что мы даже не умеем любить любящих нас – обижаем своих родных, супруга, детей, друзей. Научитесь любить любящих вас!

 

А еще нужно верное понимание того, что значить «полюбить врага своего». Простить ему совершенное вам зло – совсем не значит, что злодеяние нужно считать добром. Это значит, что нужно научиться отделять самого человека от творимого им зла, так же, как мы отделяем болезнь от больного. Нужно понять, что обидчик сам по себе – не есть зло, и любить врага – значит желать ему покаяния, а не наказания или погибели, и быть всегда готовым помочь тому справится с совершенным им злом и последствиями.

 

И запомните, что сила осуждения кого-то за его дела – обратно пропорциональна признанию своих собственных грехов. И чем меньше мы каемся сами – тем больше судим других. И чем больше зла и обиды в нас, тем больше злого мы видим в мире и окружающих нас людях. И если обидчик нам кажется очень плохим и злым, значит и в нас есть это зло и непрощение. Не судите!

 

Осознайте, что врагом делает не отношение человека к нам, а наше – к нему. Часто мы сами являемся источником и причиной ненависти, с которой мы сталкиваемся. И иногда человек и не является нам врагом, и только мы его таким воспринимаем.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.