Награжденный «Оскаром» фильм запретили показывать в Каире по просьбе местных студентов

15.03.2012 19:56

Награжденный «Оскаром» фильм запретили показывать в Каире по просьбе местных студентов

Иранский фильм «Развод» режиссера Асгара Фархади сняли с проката в одном из крупнейших египетских университетах – Каирском – в связи с протестом студентов-мусульман, передает РИА «Новости», ссылаясь на арабскую газету «Аш-Шарк аль-Аустат». Напомним, что картина получила награду «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», а также много других престижных наград во всем мире, в числе которых Гран-при петербургского Кинофорума и «Золотой глобус».

 

На днях фильм должны были показать на фармацевтическом факультете университета. Но студенты сунниты выступили с протестом перед показом. К этому исламскому течению принадлежит большинство египетских мусульман. Они предъявили обвинения авторам в том, что этот фильм пропагандирует шиизм (второе в мире направление в Исламе по численности после суннизма, к которому принадлежит большинство иранцев). Они потребовали у руководства факультета запретить показ этого кино. Также студенты заявили, что в Иране правит режим сирийского лидера Башара Асада, а, следовательно, их киноленты не должны показывать на территории Египта, где победила революция.

 

Руководство рассмотрело обращение студентов и приняло решение снять фильм с показа. 

 

Очень резко раскритиковал реакцию студентов на картину и действия администрации университета в Каире Египетский творческий Фронт, который является объединяющим звеном для деятелей искусства. Представители Фронта призвали вспомнить то, как их голос услышали благодаря борьбе за демократические свободы во времена январской революции и очень позорно то, что сейчас они сами отбирают эти свободы. Именитые египетские актеры, режиссеры, поэты и писатели решили обратиться к администрации Каирского университета, попросив ее разобраться в произошедшем и впредь не допускать позорного «мракобесия» в стенах известного «Храма науки».

 

В последнее время значительное усиление радикальных исламских настроений в Египте вызывает неспокойное состояние в египетской христианской общине (около 10% населения), а также светской части египтян. Жесткая регламентация жизни жителей Египта в четком соответствии с религиозными нормами стала наблюдаться после того, как в 2011 году пал режим бывшего президента Хосни Мубарака в процессе народного восстания, а также победили исламские партии, в числе которых консерваторы-салафиты, на египетских парламентских выборах.    

 

В студенческой среде Египта настроения по поводу радикальной исламизации заметны больше всего. В египетских средних школах и ВУЗах снова разрешают приходить на экзамены в никабах (исламской свободной женской одежде, которая полностью прикрывает фигуру и лицо). А школьным преподавателям, наоборот, больше не разрешают носить облегающие джинсы, золотые браслеты и цепочки и даже жевать жвачку.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.