Малиец подал жалобу в ООН на систему прописки в Казахстане

15.03.2012 19:50

Малиец подал жалобу в ООН на систему прописки в Казахстане

Гражданин африканской страны Мали Идрисса Траоре подал жалобу в Комитет ООН на нарушение властями Казахстана, страны, в которой он имеет вид на жительство, Международного Пакта о политических и гражданских правах. Траоре утверждает, что те ограничения на передвижение иностранцев и их выбор места жительства, которые существуют в стране, нарушают фундаментальные человеческие права. В связи с тем, что с недавнего времени все жители Казахстана являются пленниками ограничительной системы, то жалоба малийца может коснуться интересов всех жителей этой республики, передает ИА «Фергана».

 

Траоре живет в Казахстане уже более двадцати лет. Он приехал в Кавказскую ССР по студенческой программе обмена в 1989 году и остался жить здесь уже в независимой республике после окончания учебного процесса. В 2004 году по всем параметрам весьма успешный африканец получил вид на жительство, которое предоставляет ему равные с казахстанцами обязанности и права, кроме прохождения армейской службы и избирательного права.

 

В августе 2009 года в связи с задержкой получения нового паспорта, Траоре на несколько дней просрочил дату подачи документов на продление срока действия вида на жительство (ВНД). Он был согласен выплатить штраф за просрочку, но из-за того, что его задержка на несколько дней не влечет наказания, миграционная полиция обвинила его в проживании не по месту регистрации и решила не продлевать его ВНД до того времени, пока он не признает свою вину и не оплатит штраф.

 

Штраф измерялся суммой примерно в 100 долларов, но африканец решил пойти на принцип. После длительного судебного процесса ему, в конце концов, 12 марта 2010 года выдали ВНД, не требуя выплачивать штраф. Идриссе пришлось поневоле бросить свою высокооплачиваемую работу в Астане и заняться сутяжничеством. Но после того как ему выдали вид на жительство, он решил наказать сотрудников миграционной службы и подал на них иск, требуя выплатить упущенную выгоду. Суд занял позицию полицейских. 

 

Траоре рассказал изданию, что руководство миграционной службы Алма-Аты угрожало депортировать его в том случае, если он продолжит отказываться действовать в пределах сложившейся системы. Но малиец уверен, что его проживание не по адресу постоянной регистрации не является правонарушением. С его мнением абсолютно согласны и правозащитники из международного бюро по правам человека в Казахстане, которые пытались оказать ему юридическую помощь.

 

Идриссе Траоре не согласился с практикой применения административного взыскания за проживание за пределами юридической регистрации и указал в своей жалобе нарушение Республикой Казахстан в лице компетентных государственных органов статьи 12 (1) Пакта, в которой речь идет о свободе передвижения и свободу выбора места проживания на территории государства. Также он поставил под сомнение совместимость пребывания иностранных лиц в Казахстане и Инструкции по применению Правил въезда, основываясь на статье 17 (1) Пакта, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.