Слепни не любят полосатых зебр

14.03.2012 18:57

Слепни не любят полосатых зебр

Ученые уже давно спорят о функции и назначении черных и белых полос на шкурах африканских зебр. Венгерские биологи и физики провели совместное исследование и смогли доказать, что такая защитная окраска зебр служит им прекрасной маскировкой не только от охотящихся на них хищников, но и отпугивающим фактором для слепней. Эти кровососущие насекомые отравляют жизнь многим копытным, и, пожалуй, только зебрам удалось в ходе эволюции достичь столь поразительных результатов в борьбе с этими вредными паразитами.

 

Как оказалось, черные и белые полосы отражают поляризованный свет по-разному, и это является ключевым моментом для привлечения насекомых, реагирующих на поляризацию света.

 

Зебры относятся к тому же роду, что и домашняя лошадь  - роду «Equus». В животном мире выделяется 3 основных вида зебр - бурчелловая, пустынная и горная. Все эти 3 вида, что примечательно, не являются, однако, между собой более близкими родственниками, чем к другим видам лошадиных, к примеру, куланам или ослам.

 

Интересно, что детеныши зебр, находясь в утробе матери, имеют лишь черную окраску, а белыми полосками покрываются лишь на последних стадиях развития.

 

Спор о назначении полосатости зебр ученые ведут давно, еще начиная с 19 века. И вот некоторые предположения из них:

 

1) Двухцветные полосы, возможно, создают зрительную иллюзию, при которой животное, кажется большего размера, чем на самом деле, и это может помочь отпугнуть хищника.

 

2) Полосы применяются в качестве скрывающего камуфляжа, когда в высокой траве саванн зебры просто сливаются с общим пейзажем.

 

3) Когда зебра убегает, мелькающие полосы ослепляют и дезориентируют хищников, затрудняя им охоту.

 

4) Полосы служат средством внутривидовой коммуникации. Каждый рисунок у отдельной зебры неповторим и уникален и это позволяет им распознавать друг друга, детеныш узнает мать, а самка распознает доминантного самца.

 

5) Регулярный рисунок может служить индикатором приспособленности особей. К примеру, нерегулярный рисунок может указывать на болезнь или ранение зебры.

 

 6) Полосы служат способом терморегуляции температуры тела. Поскольку белые и черные полосы нагреваются от солнечного света по-разному, их совместное взаимодействие может вызывать конвекцию воздуха, и тем самым ограждать животное от переохлаждения.

 

Но большинство из этих выводов, относительно потенциальных функций черно-белой окраски зебр, не нашли научного подтверждения. И только доказательство, что мухи и слепни действительно не любят полосатых зебр – подтверждает действительность этой версии.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.