Ученых допрашивает СБУ | Все новости мира


Ученых допрашивает СБУ

14.03.2012 18:15

Ученых допрашивает СБУ

Сотрудников Института социологии допрашивают в рамках расследования уголовного дела по поводу растрат госсредств должностными лицами, которые работали в дочернем предприятии данного Института. 

 

СБУ сделало такое заявление по причине резонанса, который был поднят вокруг инцидента, возникшего в ученом совете Института социологии украинской НАН. В СБУ их вызвали в полном составе. Данное приглашение распространяли не по протоколу – оно было сделано в виде повесток, которые вручались лично каждому члену совета, а как своеобразное «указание сверху».

 

Сотрудники СБУ через Валерия Ворону, который является директором института, попросили обеспечить явку ученого совета в полном составе, а причина вызова при этом не указывалась. 

 

На допрос первым сегодня, 14-го марта, был вызван Евгений Головаха, который является заместителем директора. Его на допросе спрашивали о том, чем он занимался на заседаниях ученого совета два года назад, а также какие именно вопросы там рассматривались и кто в заседаниях принимал участие. Об этом рассказал Николай Чурило, его коллега. С Евгением Головахой после данного допроса не удалось связаться. 

 

«Все-таки я думаю, что это было больше беседа, чем допрос», - рассказывает Николай Шульга, директор Института социологии. Он также считает, что спецслужба просто интересовалась научными работами, которыми занимался не сам институт, а одно из его дочерних предприятий. 

 

«В СБУ нас вызывают исключительно как свидетелей. Это может быть связано с тренингами, которые мы в госслужбах недавно проводили, с  эмпирическими исследованиями и научными работами», - сделал предположение ученый, но сразу сделал ремарку – отметил, что следователь СБУ не очень опытен. 

 

«Просто это неопытный следователь, который не осознает размеров предполагаемого резонанса вокруг процедуры данного дела. Поэтому ошибочно начал производить такую мобилизацию. Я не вижу больше других причин», - отметил Шульга. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.