Еще раз о 7 смертных грехах человечества

13.03.2012 20:13

Еще раз о 7 смертных грехах человечества

Душа – это самое ценное, что есть у человека, и хотя она не материальна, но способна мыслить, чувствовать и действовать свободно. Философы считают, что душа есть все побуждения разума, психологи определяют ее как все психические чувства и стремления человека, но что она неразумна и носит в себе лишь все бессознательное. И поэтому насколько привлекательнее выглядит душа с религиозной точки зрения, когда ее олицетворяют с безграничным чувствующим свободным разумом, обладающим бессмертием.

 

Но на пути к вечному бессмертию души, а также к просветлению разума и психическому здоровью стоят 7 смертных грехов, так привычных в повседневной жизни и быту проявлениях, которые мы ежедневно встречаем в людях и в самих себе. И вроде нет ни чего особенного в том, что кто-то совершает греховное действие, но степень злоупотребления им, как заметили еще древние, может привести человека к состоянию полной безнравственности, или бездушия.

 

 

Итак, напомним 7 смертных грехов, способных привести к потере своей души и личности.

 

1. Гордыня – человек всегда и везде приписывает свой успех и достаток самому себе, ставя в заслугу свои исключительные качества. Он общается лишь с равными себе и презирает всех «недостойных» своего уровня. Он может считать себя лучше, потому что имеет дорогую машину или дом, или, к примеру, он красивее кого-то. Такое самомнение и гордыня, в конце концов, приводят к отчуждению от людей и всего мира. И если отобрать у такого человека основу его гордыни – наступает гнев, злоба к обидчикам, зависть к бывшим «друзьям» и после – уныние и апатия – полная неспособность жить новой жизнью без привычной роскоши. Гордыня имеет в себе скрытый комплекс неполноценности человека, его неумение радоваться тому, что есть.

 

2. Алчность - жадность, желание владеть всем ожесточают человека и делают его душу слабой. Алчность заставляет человека не считаться ни с кем и просто «идти по головам» в неуемном желании достичь своей цели. Из-за алчности происходит большинство преступлений и злодеяний, ведь такой человек почти не имеет морали и совести, он не способен к сочувствию. К тому же алчность порождает страх потерять все, а это приводит к самоизоляции и потере веры в людей. С возрастанием приобретения богатства человек заражается еще большей алчностью, а душа также пропорционально беднеет и уменьшается. Алчность порождает гордыню у самого человека, а у других может вызвать в ответ гнев и зависть.

 

3. Зависть – вроде повседневное, но нелогичное чувство. Завистливому человеку постоянно чего-то не хватает и все кажется хуже, чем у других. У всех лучше работа, семья, дети, дом, машина и так далее. В современном мире многие ненавидят богатых и считают, что если богат – то значит вор. Зависть – это реакция на чужой достаток или гордыню, когда кажется, что «всем - все, а мне – ничего». А после это порождает у завистника его собственную алчность. Но еще хуже, когда поддается унынию - человек, опускает руки, считая себя недостойным и не способным добиться всего самому.

 

4. Гнев, злость и ненависть – эти 3 страшные сестры идут всегда рука об руку. Гнев – это грех против ближнего своего. Гневливый человек всегда раздражен, его все не устраивает, он видит во всех угрозу и отвечает, соответственно, на все действия людей грубостью, хамством и злобой. Гнев может проявляться как в виде импульсивной вспышки, так и планомерном продуманном действии, когда чувство злобы и недовольства копится долгое время и выливается на задуманную жертву в «удобное для этого время». Гневу может поддаться любой человек, но очень малое число способно вовремя остановить себя и не причинить вреда.

5. Похоть – блуд, разврат вокруг стал уже привычным и почти неосуждаемым делом. Почти на каждом углу вы можете увидеть картинки с голыми девушками в соблазняющих позах, весь интернет пропитан информацией порнографического характера, да и сами люди мало стесняются проявлять свои низменные порывы. Церковь признает лишь одну телесную любовь – жизнь в браке, все остальное – это похоть и смертный грех. Блуд и похоть развращает и делает слабым человека, который становится бессердечным и неспособным на чистые моногамные отношения и любовь к одному партнеру. И душа страдает, если человек предпочитает ее телу.

 

6. Чревоугодие – неумеренное обжорство, ненасытность – воистину грех против самого себя. Когда человек есть больше, чем ему положено для жизни и здоровья – он начинает болеть, становится тучным, ленивым, глупым и пассивным. Обычные радости жизни, в виде спорта, природы, приятного общения, искусства и так далее уже не способны по-настоящему его порадовать. Все, что ему нужно – новое блюдо, лакомство, обилие деликатесов. Притупляются все чувства человека, его разум спит, а душа медленно умирает без духовной пищи и легкости.

 

7. Праздность- лень и уныние, нежелание что-либо делать, скука. Основа жизни человека заключается в труде на благо общества и своей души, обогащение себя знаниями, умение помогать и отдавать, бескорыстие. Праздный человек – предпочитает жить в свое удовольствие, потакать своим прихотям и низменным желаниям. Такие люди часто превращаются в трутней общества и семьи. Часто лень сопровождается унынием, когда человек опускает руки и не желает бороться с временными трудностями.  Некоторые мужчины, к примеру, потеряв работу или достаток, перекладывают все заботы на женские заботы. Еще хуже, когда человек опускается до пьянства и бомжевания, когда разум полностью деградирует, человек теряет свою личность и ведет растительный бездумный образ жизни, хотя внешне похож на человека.

 

Как видно концепция 7-ми грехов будет существовать на нашей планете до тех пор, пока жив хоть один человек. Но каждый из нас имеет свободу выбора, подаваться им или нет, и в какой степени. Сильно помогает в этом вера в Бога, но также каждый имеет совесть и свое внутренне ощущение добра и зла. Быть абсолютно безгрешным – почти невозможно, но контролировать свои мысли и желания – могут все. Саморазвитие, чтение духовной литературы, общение с добрыми людьми, спорт, культура, музыка и ограничение себя в плохих желаниях – помогут вашей душе оставаться чистой и сильной. И если вы в какой-то момент допустили в себе слабость – не вините себя, а лучше сделайте что-нибудь хорошее окружающим вас людям.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.