Джоли-джампинг - экстремальные прыжки в сапогах скороходах

13.03.2012 20:11

Джоли-джампинг - экстремальные прыжки в сапогах скороходах

 Городская молодежь, любящая экстрим освоила новый вид активного отдыха – прыжки на джолли-джамперах. О прародителях этих необычных «сапогах скороходов», а вернее  упоминалось еще в 1918 году, когда в Петрограде орудовала известная «банда попрыгунчиков», уходившая с места преступления широкими шагами на странных пружинистых ходулях. Современный немецкий изобретатель Александр Бёк в 2004 году изобрел их более совершенную модель, которая и стала теперь известной, как джолли-джампер.

 

Джолли-джамперы представляют собой изогнутые ходули, похожие на сапоги с жесткой пластиковой подошвой, к задней части которых прикреплены прочные металлические дуги, похожие на автомобильные рессоры.

 

Главная фишкой этой экстремальной забавы стала возможность быстро двигаться и высоко прыгать. Тренированные спортсмены джолли-джамперы, или как они еще себя называют – боккеры – способны развивать на своих необычных ходулях скорость до 32 км в час! А их прыжки в высоту достигают, чуть ли не 2 метра.

 

Главное правило этого спорта состоит в постоянном движении и сохранении равновесия, иначе можно упасть и получить травму. Новички сначала просто учатся ходить и ловить равновесие, сначала держась за какую-нибудь опору, а после и самостоятельно без поддержки. Более опытные боккеры учатся прыгать и бегать, а после и выполнять сложные прыжки и головокружительные трюки. Такие занятия очень активны и развивают все группы мышц, поэтому похудеть на пару лишних килограмм на них не составляет особого труда.

 

После таких занятий любой спортсмен может с легкостью освоить игру в баскетбол, так как приобретают навыки лучшего ориентирования в пространстве, лучше бегают, выше прыгают и прекрасно контролируют свои движения.

 

Но прежде, чем выбрать экстремальный джолли-джампер своим любимым видом спорта – необходимо хорошо подготовится. Во-первых, нужна удобное снаряжение и одежда – крепкая спортивная обувь, наколенники и налокотники, возможно даже шлем. Перед любой тренировкой необходимо быть выспавшимся и скоординированным, чтобы избежать падения и нежелательных травм. Также необходима дополнительная растяжка и разогрев всех мышц. Помимо всего, нужно уметь правильно одевать и надежно закреплять все ремни сапогов, а иначе можно получить серьезное растяжение ноги и даже упасть.

 

Любители этого вида спорта рассказывают о необычных ощущениях, когда, даже имея невысокий рост - чувствуешь себя просто гигантом. А чувство скорости и полета во время прыжков и вовсе ни с чем нельзя сравнить. Правда поначалу приходится привыкнуть к тому, что все вокруг постоянно движется и раскачивается из стороны в сторону, ведь чтобы устоять – приходится постоянно двигаться.

 

Важно помнить, что джолли-джамперы требуют хорошей дороги и достаточно большого пространства вокруг, чтобы не налететь на окружающих и самому не повредиться. И лучше всего джолли-джампингом начинать заниматься в окружении более опытных боккеров, которые вас всему научат и подстрахуют при первых тренировках.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.