У россиянки, проживающей в Финляндии, хотят отобрать новорожденную дочь
13.03.2012 20:02
Финляндские органы опеки намерены отобрать у 27-летней россиянки Анны Оксанен, которая постоянно проживает в Хельсинки, ее новорожденную дочь. Девушка попала под контроль органа, когда находилась на пятом месяце беременности. Тогда она пожаловалась местным психологам на стресс, вызванный ее увольнением, хотя девушка считается достаточно успешным стоматологом, сообщает «Интерфакс».
Девушка рассказала, что добровольно обратилась в психиатрическую клинику, поскольку финны часто страдают от депрессий и спокойно обращаются за помощью в подобные заведения. Главной целью ее похода к врачу было получение больничного, чтобы иметь возможность отлежаться дома. Но врач предложил лечь в больницу, чему тогда девушка обрадовалась, поскольку посчитала, что так она будет легче переносить токсикоз, пишет «Московский комсомолец».
Поскольку Анна имеет двойное гражданство, она решила рожать в России. Девушка считает, что именно это стало поводом для того, чтобы органы опеки объявили ее психически нездоровой и решили положить в палату для иностранцев, в которой лежали многие россияне, среди которых были даже дипломатические сотрудники. Интересно отметить, что некоторые из них считали, что они политические беженцы, которых преследует КГБ.
Россиянку поставили перед фатом, что она представляет опасность для своей дочери и ее заберут сразу после рождения. Более того, врачи настоятельно порекомендовали, чтобы Анна не давала девочке российское гражданство.
Мать девушки рассказала, что Анну держали в отделении для самых буйных, видимо, ожидая ее срыва, чтобы обвинить в невменяемости. К ней даже приставили медсестру и не пускали на прогулки под предлогом того, что женщина проходит принудительный курс лечения и что она пытается выброситься в окно, чтобы покончить жизнь самоубийством.
Финский правозащитник Йохан Бекман считает, что Анна – это очень интеллигентная москвичка, получившая хорошее образование стоматолога в Швейцарии и ныне проживающая в Финляндии. Она владеет иностранными языками и утверждать то, что она неадекватная и является угрозой для своего ребенка – это абсурд.
Анна родила дочку 8 марта, а через несколько дней стало известно, что ее с ребенком отпустили на свободу, признав ее вменяемой. Но Бекман уверен, что молодой маме не стоит расслабляться. Он сказал, что сегодня в 14 часов мск к ней домой должны прийти представители органов опеки, чтобы посмотреть условия содержания ребенка, а, следовательно, они могут отнять его под каким-то надуманным предлогом или продолжить над ней издеваться.
Нужно отметить, что это не первый случай изъятия детей из семьи в Финляндии.
В апреле 2009 года с помощью сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена был тайно вывезен в багажнике дипломатической машины 6-летний ребенок – сын россиянки Риммы Салонен и жителя Финляндии Пааво Салонена, которого мать увезла в Россию в 2008 году, через пять лет после развода с отцом ребенка.
Позднее под предлогом увидеться с сыном на территорию Финляндии заманили Римму. Там ее обвинили в похищении сына и приговорили ее к 13 годам лишения свободы. 13 октября 2009 года суд Тампере озвучил приговор о 1,5 годах условного заключения, а также денежной компенсации для сына в размере 20 тысяч евро за моральный ущерб. Права на опекунство над ребенком было передано Пааво Салонену.
После вынесения приговора матери разрешили видеться с сыном два раза в месяц под присмотром полиции и работников социальной службы.
Позже Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, а 28 октября суд второй инстанции решил оставить приговор в силе, при этом лишь сократив размер компенсации в два раза. В это же время Салонен решила потребовать от властей Финляндии через суд вернуть ей права на опекунство сына. Пока что неизвестны сроки проведения этого процесса.
В это же время Следственный комитет при прокуратуре РФ предоставил властям Финляндии международно-правовое поручение о намерении добиться выдачи Салонена, которого подозревают в похищении ребенка на территории России. Но советник Министерства юстиции Финляндии Мерья Норрос в качестве комментариев к ситуации сказала, что договор Совета Европы позволяет не выдавать своих граждан. Согласно этому положению Финляндия никогда не выдает своих граждан.