Для кинотеатров хотят ввести квоту на показ отечественного кино

13.03.2012 19:57

Для кинотеатров хотят ввести квоту на показ отечественного кино

Правительственные органы думают о введении минимальной квоты для кинотеатров, которая будет принуждать 24% экранного времени показывать российское кино. 

 

Переговоры по этому поводу ведут Минэкономразвития и Минкультуры. В ответ на это киносети заявили, что будут показывать кино, которое не пользуется популярностью, «в чуланах», передает «Коммерсант».

 

Идея Минэкономразвития заключается в установлении для отечественного кино минимальной доли от всего объема фактически используемого экранного времени. Годовая минимальная доля может достичь 24%, в то время, как во Франции она равна 43%, в Италии – 21%, а в Австрии и Великобритании – 16%.

 

Также был затронут вопрос о квотировании импортного продукта. Таким образом, количество иностранных фильмов в местном прокате могут ограничить. Подобные квоты уже применяются в Индии, где в год не разрешается показ более 100 иностранных фильмов, и в Китае, где их количество не может превысить 30 фильмов. 

 

Кинопрокатчики категорически против таких нововведений. Генеральный директор «Синема Парк» Сергей Китин уверен, что Минэкономразвития таким способом хочет нанести сильный удар по киноотрасли. Президент холдинга «ПрофМедиа» Рафаэль Акопов, в свою очередь, заявил, что ограничение конкуренции в итоге приведет к тому, что за это вынужден будет платить зритель. Если «обязательный фильм» не будет пользоваться спросом, его начнут показывать в чуланах. 

 

РИА «Новости» сообщило, что Минкультуры и Фонд кино с опаской отнеслись к инициативе Минэкономразвития. Директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов считает, что в приоритете должна стоять не задача введения квоты, а задача повышения уровня качества отечественного кино, которое предлагается для показа кинотеатрам. Стоит отметить, что это не отменяет законодательных инициатив, которые требуют обсуждения. 

 

Тельнов сказал, что доля российского кино на данный момент составляет 10-12% от того объема, который показывается в кинотеатрах страны, но следует стремиться к тому, чтобы этот показатель вырос до 24-25%.

 

Сергей Толстиков, глава Фонда кино, тоже считает, что ситуацию с российским кинопоказом нужно менять, чтобы отечественное кино было представлено лучше. Он рассказал о пакетировании американских фильмов, когда вслед за сильным фильмом подгоняют и слабые, что частично вытесняет российские фильмы с рынка. Но он не уверен, что квотирование сможет сильно изменить эту ситуацию.

 

Он отметил, что во Франции существует единая политика государства и телевизионных каналов. Ее суть заключается в минимизации конкурентного преимущества Голливуда. К примеру, если в пятницу выходит новый французский фильм, то телевидение не покажет ни одной премьеры, чтобы не отвлекать зрителей. В России же нет подобных зависимостей.

 

К слову, гендиректор «Каро-премьер» Алексей Рязанцев отметил, что по итогам 2008 года была достигнута доля в 25%, когда на экранах появилось много качественных кинолент, которые привлекли внимание российского зрителя. 

 

Он уверен, что введение различных регуляторов может привести к негативным последствиям в отечественном кинобизнесе. Он аргументировал это тем, что Россия – не Китай, в котором миллиардное население и ежегодный прирост кинозалов составляет 500%.Квотирование приведет к подрыву существования новых кинотеатров, особенно в малонаселенных городах, где всего есть только один или два зала и мало мест. Эти люди очень оторваны от мировых премьер, поскольку кинокомплексы, как правило, ориентируются на миллионных городах. 

 

Рязанцев уверен, что квоты лишат зрителя свободы выбора. Вместо этого необходимо повышать качество российского кино. Доказательством тому, что Россия может снимать своих трансформеров стал фильм «Август. Восьмого», считает он.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.