«Гигантский» шаг Нила Армстронга

13.03.2012 19:51

Нил Олден Армстронг является американским астронавтом, первым человеком,  который ступил на поверхность Луны (21-го июля 1969-го года) в ходе лунной экспедиции корабля под названием «Аполлон-11».

Армстронг родился 5-го августа 1930-го года в городе Уапаконет, что в штате Огайон в семье Виолы Энгель и Стивена Армстронга. У него есть младшие брат и сестра: Дин и Джун. Отец Армстронга работал на правительство штата, а после рождения Нила семья начала часто переезжать из одного города в другой (успели пожить в 20-ти различных городах, пока окончательно не осели в 1944 году в городе Уапаконете). Но к этому времени Нил стал уже активным участником Boy Scouts of America – движения американских бойскаутов. В результате он в нем достиг самого высокого ранга, которое называлось Eagle Scout. Уже будучи взрослым от них он позже получит награды Silver Buffalo Award и Distinguished Eagle Scout Award.

Нил в 1947-м году начал активно изучать в Университете Пердью авиационную промышленность. В этом учреждении он также вступает в братства Kappa Kappa Psi и Phi Delta. Он стал вторым человеком в семье, которому удалось пойти в колледж. Также его брали в Массачусетский технологический институт, но один знакомый инженер отговорил его от учебы в этом учреждении по той причине, что для получения качественного образования не обязательно ехать в город Массачусетс. Государство взяло на себя оплату его обучения в колледже, а Нил взамен обязался отслужить три года в американской армии после 2-х лет обучения (два года учебы, которые остаются, заканчивал уже после службы). Нил в первые два года учебы получал в основном средине оценки.

Служил в американских ВМС в Льюисском исследовательском центре летчиком-испытателем. Участвовал в Корейской войне, испытывал реактивные самолеты, Совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике модели Grumman F9F Panther, сбит был только один раз.

В октябре месяце 1958 года его зачислили в группу пилотов, которых готовили к полетам на ракетоплане испытательного типа North American X-15, на котором в ноябре 1960 года совершил первый для себя полет. До июля месяца 1962-го года совершил семь полетов на таких аппаратах.

В сентябре 1962 года прошел отбор из 250-ти претендентов и был зачислен во второй набор астронавтов NASA и приступил к подготовке полета в космос.

В июле 1969-го года был командиром экипажа космического корабля «Аполлон-11». Главной задачей было осуществить первую в истории посадку на Луну. 20-го июля данная миссия была выполнена – Нил Армстронг стал первым в истории человеком, который ступил на поверхность Луны.

В 2009-м году его наградили Золотой медалью конгресса, которая является высшей наградой Штатов.

На данный момент живет в штате Огайо, имеет двоих сыновей, женат.