Ученые смогли узнать, когда начинается по-настоящему счастливая жизнь

12.03.2012 19:12

Ученые смогли узнать, когда начинается по-настоящему счастливая жизнь

Оказывается, что почти на «закате» жизни человек становится действительно счастливым. Только после 45-ти лет ощущение счастья начинает расти, а до этого возраста оно только неуклонно понижается. Такую информацию опубликовали ученые Великобритании.

 

К таким выводам специалисты из уорвикского университета пришли, основываясь на анализе здоровья и образа жизни более десяти тысяч людей. Это были жители США и Великобритании. Психологи для оценивания качества их жизни смогли выделить целых восемь параметров. К ним отнесли – состояние психики, социальную жизнь, отсутствие и наличие болезней, а также самооценку общего состояния здоровья.

 

В результате оказалось, что у человека ощущение счастья подобно параболе: из определенной высшей точки оно постепенно опускается с возрастом, а к 45-ти годам оно достигает минимальной отметки. Но затем оно начинает также постепенно повышаться.

 

Авторы данного исследования утверждают, что это связано исключительно с возрастом, когда люди на неприятные ситуации начинают обращать меньше внимания, переносят их немного легче и лучше, если сравнивать с молодостью. Человеческая психика в итоге приобретает своеобразный иммунитет к различным проблемам. Так считает Саверио Стрейнджерс, который является руководителем исследовательского коллектива.

 

Психологи университета Стэнфорда точку зрения британских коллег разделяют и всячески их поддерживают. Так, Лора Карстенсен, которая является экспертом-геронтологом, отмечает, что «закат» жизни с точки зрения эмоционального состояния – это наилучшее время. Пожилые люди могут лучше управлять отрицательными эмоциями, они испытывают меньше тревоги, чем 20-30-ти летние. Они также намного меньше обращают внимание на то, что окружающие о них думают.

 

Данное исследование, которое было недавно проведено, определило то, как граждане России воспринимают понятие счастья. В результате оказалось, что оно для соотечественников складывается из душевного равновесия, здоровья, чистого воздуха, семьи и работы.

 



Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.