Церковь не уступит в деле «Pussy Riot»

12.03.2012 19:07

Церковь не уступит в деле «Pussy Riot»

Русская церковь продолжает призывать всех верующих всячески защищать свои святыни и настаивает на том, чтобы наказание всех участниц панк группы «Pussy Riot», которые относятся к феминистскому направлению, было неотвратимым. 

 

«Все мы православные христиане и нам брошен вызов. Вызов этот агрессивный, наглый и даже хамский. В тексте вышеупомянутой группы брань соседствует с именем Божиим, а про нас сказано, что мы «постоянно ползем на поклоны». Вызывающие песни и пляски устраиваются на священном храмовом амвоне. Никакого раскаяния до сих пор не наблюдается. Ни от сторонников данной «акции», ни тем более от самих организаторов и участниц», - пишет протоиерей Всеволод Чаплин, который является главой синодального Отдела по взаимоотношениям общества и Церкви. Эти слова были написаны в коллективном блоге под названием «Православная политика».

 

Он считает, что все православные христиане обязаны защищать свои святыни «всеми доступными законными способами, то есть всячески осуждать кощунство, а также требовать от государства исполнения своей работы – обеспечивать неприкосновенность наших святынь и других почитаемых всеми верующими имен и предметов».

 

«Страшно даже подумать о том, что будет, эту работу государство просто не выполнит. Да, мы признаем, что святыни верующих граждан защищены более слабо, чем «святыни» так называемого секулярного гуманизма – человек, его достоинство и честь, государственные символы, могилы усопших и т.д. Первые защищены Уголовным кодексом, вторые – Административным. Но это несправедливо и неправильно», - говорит священник.  

 

Напомним, что 21-го февраля феминистская панк-группа под названием «Pussy Riot» устроила у входа в храмовый алтарь Христа Спасителя перфоманс. Участницы данной акции сказали, что их выступление было так называемым «панк-молебном». По данному факту было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. Недавно были задержаны три участницы группы, двух из них арестовали. Они, в знак протеста, объявили голодовку. 

 

В «Живом журнале» на днях Лидия Мониава, которая является менеджером детской программы Фонда помощи хосписам под названием «Вера», обратилась в обращении к патриарху Кириллу, в котором была просьба ходатайствовать перед следствием по поводу прекращения уголовного преследования всех участниц вышеупомянутой панк-группы. Это обращение подписали несколько тысяч человек, среди них было много католиков и тех, кто свою религиозную принадлежность просто не указал. 

 

В ответ на это отец Всеволод сказал, что «Церковь не намерена уступать давлению данной агрессивной группы, которая просто давит на жалость».

 

«Они то ли православные, то ли вообще неясно какой именно общественности при поддержке своеобразных «избранных» клириков предлагает Церкви официально обратиться к властям с просьбой помиловать участниц этой группы. При этом не говорится ни одного слова о том, что кощунство должно получить справедливую оценку со стороны суда. Меня удивляет, что такое «гражданское действие» до такой степени преподносится в СМИ, даже как «голос Церкви» - толерантной, прогрессивной и настоящей», - пишет он в вышеупомянутом блоге. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.