Заговор против Путина разоблачился в Одессе

12.03.2012 16:22

Заговор против Путина разоблачился в Одессе

Спецслужбы Украины на данный момент не доказали, что задержанные в Одессе в прошлом месяце террористы планировали покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Следователи склоняются к версии, что задержанные не хотели убивать известных людей, а хотели провести диверсии, сообщает «КоммерсантЪ».

 

Представители СБУ заявили, что последние дни расследование дела, к которому причастны уроженец Чечни Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин, особо не изменили ситуацию. Отметим, что источники издания сказали, что изучение вещественных доказательств, среди которых элементы взрывных устройств, ноутбук с записями и фотографиями, которые нашли в квартире подозреваемых, не привели к ответу на вопрос, к чему готовились террористы.

 

Подозреваемые рассказали сотрудникам СБУ, что на территории Украины они обучались делать бомбы и делали разные пробные взрывы. Их слова доказывают улики. К примеру, с видео с кортежем Путина были и фотографии, на которых изображены некоторые крупные общественные здания Одессы, такие как дворец спорта. Но в Одессе не планировалось терактов, поскольку все действия были связаны только с обучением, рассказал «Коммерсанту» представитель правоохранительных органов. 

 

В числе видеозаписей есть ролик, на котором видно, как с помощью бомбы, мощность которой была около трех килограммов тротила, задержанные совершили попытку взорвать металлическую трубу. При этом преступники совершали это, не пытаясь скрыться, в одном из районов на юге Одессы.

 

Украинские сыщики полагают, что герои этого громкого дела в реальности собирались совершить взрывы на территории России. Однако они не стремились взорвать каких-то людей, их целью были объекты инфраструктуры – газо- и нефтепроводы. Это утверждает и сам Адам Осмаев. 

 

Напомним, что российским и украинским спецслужбам 27 февраля удалось предотвратить покушение на Владимира Путина. Террористов задержали в процессе спецоперации на Украине в начале февраля. Заговор был раскрыт в Одессе после взрыва, который сначала расценили как взрыв бытового газа. Тогда умер чеченец Руслан Мадаев. Позже оказалось, что в квартире, где произошел взрыв, делали новую бомбу.

 

Задержанные, в числе которых оказался Адам Омаев, который находится в розыске с 2007 года из-за подготовки к теракту в День Победы в Москве, и Илья Пьянзин сказали в интервью «Первому каналу», что существовал план убить Путина. По их словам, террористы хотели взорвать кортеж.

 

В ноутбуке Осмаева был найден план подготовки покушения на жизнь премьера России. В числе документов оказалось видео с проездом кортежа Путина, по которому террористы следовали график охраны президента. 

 

1 марта Генпрокуратура РФ озвучила для украинских коллег требования выдать Адама Осмаева. Сам подозреваемый попросил власти Украины не экстрадицировать его на Родину и согласился работать со следствием вместе. Также он сказал, что заказчик покушения на Путина  - это глава чеченских террористов Доку Умаров.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.