Власти Сирии приняли мирный план стран ЛАГ и РФ

12.03.2012 16:15

Власти Сирии приняли мирный план стран ЛАГ и РФ

Дамаск принял предложение глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) и РФ, касательно решения сирийского кризиса, которое было озвучено 10 марта на встрече в Каире. Об этом сообщил в понедельник Риад Хаддад, посол Сирии в РФ. Он заявил о согласии страны с этими пятью пунктами, а также о готовности прекратить насилие и начать диалог для решения проблем без предварительных условий. 

 

Также он сказал, что требование отправить Башара Асада в отставку для начала диалога – это предварительное условие и вмешательство во внутреннюю политику суверенного государства, сообщает РИА «Новости».

 

Он отметил, что те пять принципов, которые были согласованы в Каире главами МИД ЛАГ и РФ стали основной темой для обсуждения спецпосланника ЛАГ и ООН, Кофи Аннана с сирийским президентом.

 

10 марта главы МИД ЛАГ и России обнародовали общее заявление, касающееся Сирии, в котором было представлено пять общих принципов по урегулированию кризиса в Сирии. В их числе прекращение насилия со всех сторон, неприемлемость вмешательства извне, беспристрастный механизм мониторинга, твердая поддержка миссии Аннана для начала внутрисирийского политического диалога, а также беспрепятственный доступ гуманитарной помощи всем сирийцам. 

 

Также Хаддад сказал, что Дамаск выражает надежду на то, что миссия спецпредставителя ЛАГ и ООН Кофи Аннанан в Сирию закончится успешно. Сейчас ясно видно, что главная цель – это остановка насилия, но это зависит не только от властей. Последней поставленной задачей является решение гуманитарных вопросов, добавил сирийский посол. 

 

В это время в Сирии с небольшим успехом закончились переговоры Аннана, передает Reuters. Он сказал, что сейчас ситуация очень трудная и опасная, что не дает шанса на неудачу, поэтому он настроен оптимистично. 

 

В сирийском городе Хомс, который стал центром сопротивления, были найдены тела 47 убитых жестоким образом мирных жителей. Британское телевидение, телеканал Sky News, заявило, что многие из их числа получили ножевые ранения. В результате резни погибли 21 женщина и 26 детей. 

 

Согласно данным AFP, тела убитых нашли в районах Карм эль-Зейтун и Аль-Адавийе. На некоторых телах были обнаружены следы пыток. DPA сообщает, что убийства произошли в воскресенье вечером. Власти и оппозиция Сирии уже предъявили друг другу обвинения по этому инциденту. 

 

Ранее информацию об убийстве мирных жителей в Хомске сообщала живущая там гражданка России. Она видит в качестве обвиняемых именно повстанцев, а не представителей власти. 

 

Женщина рассказала, что в городе правят французские, тунисские и ливанские наемники и бандиты. Снайперы находятся на крышах и стреляют в стариков, детей и взрослых, похищают людей и рубят их на куски, а также расстреливают автомобилистов. 

 

Отметим, что в течение последних месяцев антиправительственные протесты в Сирии превратились в жестокие вооруженные столкновения. Появляется информация о гибели людей ежедневно. Соредии них есть и мирные граждане, и сотрудники силовых структур. ООН сообщает, что общее количество жертв достигает 7,5 тысячи человек.

 

РФ и КНР в качестве постоянных членов СБ ООН два раза блокировали сирийские резолюции. В Москве неоднократно звучали опасения на счет повторения «ливийского сценария», а также осуществления силового вмешательства извне. Россия и Китай отказались принять участие в первой встрече группы «Друзья Сирии», которая прошла в Тунисе в конце февраля. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.