Детский рисунок: о чем он может поведать?

15.10.2015 0:35

Детский рисунок: о чем он может поведать?

Обычно рисунки малышей, часто в виде нагромождения причудливых каракулей или разноцветных линий, вызывают среди домашних восторженную реакцию, если, конечно, нарисованы не на обоях или на папке с папиными документами.

– Ах, какие красивые рисунки у нашего Васеньки, — умиляются мама и бабушка. – У мальчика, несомненно, талант художника!
– Да, — солидно вторит папа. — Василий весь в меня…

Между тем, среди детских психологов отношение к рисункам (b177.ru) детворы несколько иное: их прежде всего заботят вопросы более прагматичные. А именно: почему ребенок чаще изображает ломаные линии либо, напротив, предпочитает плавные изгибы? Или: почему малыш любит создавать рисунки карандашом простым, игнорируя цветные? Если же, напротив, рисуя, ребенок предпочитает цветные изображения, психолог непременно задумается: чем объяснить, что в богатой палитре чаще всего выбирается какой-то один цвет, а прочие используются намного реже?

Особый вопрос – сюжеты. Дошкольники, из тех, что постарше, в возрасте от трех до пяти и более лет, пытаются придать рисункам смысл, начиная отображать в них предметы материального мира. При этом одним по душе рисовать людей, другим – животных, третьим – цветы, технику и т. д. Нередко воображение ребенка создает и вовсе загадочные образы, обусловленные, главным образом, эмоциональным состоянием в момент творчества.

Классический пример можно найти у Корнея Чуковского в стихотворении о рисунках его младшей дочери Маши (Муры), которая рисуя в своей тетрадке, рядом с елочкой мохнатой и козочкой рогатой вдруг изображает созданное ее воображением, «выдуманное из головы» невиданное чудище: страшную «Бяку-Закаляку кусачую» о десяти рогах и десяти ногах. Стихотворение заканчивается тем, что девочка захлопнула тетрадь, заявив, что боится Бяку-Закаляку.

Как видим, детские рисунки (подробнее) карандашом или красками всегда являют собой воплощенную в конкретных образах проекцию гаммы сугубо индивидуальных переживаний, и этот фактор для специалиста-психолога особенно важен. Так, пребывая в хорошем настроении и рисуя то, что вызывает у него радость, малыш старается использовать яркие цвета в сочетании с плавно изогнутыми линиями. Напротив, преобладание острых углов и темных тонов свидетельствует о негативном отношении к изображаемому, как правило, сопровождаемому мрачным эмоциональным фоном.

Вот почему родителям следует обязательно показывать рисунки ребенка психологу, который посоветует, как улучшить настроение маленького художника. Не исключено, что психолог может также порекомендовать отвести малыша на прием к врачу-педиатру, поскольку угрюмость, боязнь, подавленность и прочие отображаемые в рисунках негативные эмоции могут быть следствием нежелательных изменений в организме.


Интересный мультфильм для детей — Пазл (Пожарная, полицейская машины, скорая помощь)
Новый мультфильм «Пазл» про машинки будет интересен и самым маленьким и детям постарше. Малыш собирает любимые картинки мультика-Раскраски из кусочков пазла. Когда рисунок готов — он оживает.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.