Pepsi и Coca-Cola калифорнийские власти заставили изменить рецептуру

09.03.2012 18:14

Pepsi и Coca-Cola калифорнийские власти заставили изменить рецептуру

Компании PepsiCo и Coca-Cola изменят рецепты напитков своего производства для того, чтобы избежать потребности предупреждать покупателей о том, что в продуктах содержаться канцерогены. Такую информацию сообщает американское издание Associated Press.

Такие изменения объясняются новым законом американского штата Калифорния, который относит такой элемент как 4-метилимидазол к числу канцерогенов. Напомним, что этот карамельный краситель используется в рецептуре пепси-колы и кока-колы. Coca-Cola будет обращаться к своим поставщикам карамели по поводу изменения процесса её изготовления для того, чтобы в итоге этого вещества образовывалось меньше. Также компания обращает особое внимание на то, что, как она считает, никакого риска для здоровья кола не несет, который смог бы оправдать изменения рецепта.

Повышенный уровень содержания 4-метилимидазола в пепси-коле, кока-коле и диетических разновидностях этих напитков смогли обнаружить специалисты Центра по использованию достижений науки в общественных интересах. Именно эта организация с февраля месяца 2011-го года пытается добиться запрета на использование карамельных красителей аммиачно-сульфитной разновидности.

«Pepsi и Cola с прямого согласия Управления по контролю качества лекарств и продуктов без нужды подвергают огромное число американцев воздействию того химиката, который вызывает раковые опухоли. Этот краситель является косметическим веществом, которое вкусу напитка не добавляет. Если вышеуказанные компании могут создавать коричневый пищевой краситель без каких-либо канцерогенов, они это делать обязаны», - закреплено в официальном сообщении Центра. Напиток «Доктор Пеппер» Центр приводит в качестве примера – в нем содержится в несколько раз меньше 4-метилимидазола, чем в аналогичной продукции PepsiCo и Coca-Cola.

Американская ассоциация производителей напитков в ответ на это сказала, что Центр по применению достижений науки просто хочет «запугать» всех производителей колы. «На самом деле наука просто не может доказать того, что 4-метилимидазол в напитках или еде может представлять какую-либо угрозу для здоровья людей», - закреплено в официальном заявлении ассоциации.

Ассоциация также подчеркивает, что Калифорния включала 4-метилимидазол в список опасных канцерогенов, никоим образом, не опираясь на исследования, которые доказывают, что данное вещество вызывает у людей рак.

«Человек должен выпить в течение 70-ти лет каждый день по 2900-т банок колы для того, чтобы достичь минимальной дозы, которая смогла вызвать опухоль у тех крыс, который использовали в научном исследовании. А именно на него в своем запрете опирались калифорнийские власти», - говорит ассоциация. Издание Bloomberg сообщает, что это же утверждает Управление по контролю качества лекарств и продуктов.

PepsiCo и Coca-Cola вместе занимают в США приблизительно 90-то процентов рынка газированных напитков. Как заверяют представители компаний, на вкус газировки данные изменения рецепта никак не повлияют.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.