Единая позиция по Ирану согласовывается «Большой шестеркой» | Все новости мира


Единая позиция по Ирану согласовывается «Большой шестеркой»

08.03.2012 19:26

Единая позиция по Ирану согласовывается «Большой шестеркой»

Разработкой совместной позиции в отношении иранского государства и его ядерной программы заняты пять постоянных членов СБ (Совета Безопасности) ООН, включая Германию и Россию.

Заседание данной группы в составе экспертов и дипломатов МАГАТЭ (Международного агентства по вопросам атомной энергии) в среду отложили на один день с целью отработки точек устранения и соприкосновения расхождений.

Стороны выражают совершенно разные взгляды на то, насколько жесткими должны оказаться санкции Организации Объединенных Наций, которые стоит применять к Ирану в связи с проводимыми работами по урановому обогащению.

Специалисты ООН из МАГАТЭ сравнительно недавно подняли тревогу по причине информации, которая поступила из одного иранского ядерного объекта. Она свидетельствует о том, что на нем ведутся работы по маскировке и сокрытию следов испытаний.

Речь в данном случае идет о военной базе Парчин. На ней разведывательные спутники смогли зафиксировать передвижение тяжелой землеройной и строительной техники.

Как сказали два дипломата МАГАТЭ, больше всего, что Иран пытается всячески скрыть следы испытаний так называемого нейтронного детонатора. Данное устройство планируется использовать в ядерных зарядах для инициации цепной реакции.

Ранее МАГАТЭ уже заявляло о том, что объект в Парчине используют для осуществления испытаний различных частей и компонентов ядерного оружия.

Дипломаты из Китая, России, Германии, Франции, Британии и США занимаются консультациями в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ. Они касаются вопросов выработки единой позиции относительно будущих переговоров с иранским государством. Консенсуса пока достичь не удалось.

В то же время государства Запада считают, что официальный Тегеран стоит подвергнуть жесткой и детальной критике по причине его отказа сотрудничества со специалистами МАГАТЭ в ходе их недавно проведенных инспекционных поездок в Иран.

Но Китай и Россия считают, что нужно выступить за более мягкий и гибкий подход, который, как они думают, будет всячески содействовать в создании конструктивной атмосферы.

Иран в понедельник заявил, что в будущем готов предоставить доступ всем инспекторам МАГАТЭ к объекту, который находится в городе Парчин.

Данный военный комплекс, который расположен к югу от Тегерана, иранцами используется для производства, испытаний и разработки различных взрывчатых веществ, ракетных систем и боеприпасов.

Последний раз лишь в 2005-м году комплекс в Парчине посещали инспекторы МАГАТЭ. В этом году в феврале месяце их туда попросту не пустили, даже не смотря на их настойчивые просьбы.