За известную кинематографическую премию «Ника» будут бороться пять фильмов России

07.03.2012 19:04

За известную кинематографическую премию «Ника» будут бороться пять фильмов России

За «Нику», самую старую отечественную премию кинематографа будут бороться пять кинокартин российского производства. В столице РФ Москве 8-го апреля состоится церемония награждения победителей, а сегодня Юлий Гусман, который является художественным руководителем этой награды, объявлял номинантов.



«Вот мы уже в 25-й раз собираемся вместе с коллегами и друзьями для того, чтобы узнать о том, кто станет обладателем весьма престижной награды «Ника». В этом году на эту премию выдвинулись сто кинолент, из них 46 игровых фильмов, 37-мь неигровых и 17 анимационного жанра», - сказал режиссер.



«К сожалению многих, в конкурсе этого года не будет принимать никакого участия фильм «Утомленные солнцем 2. Цитадель» Никиты Михалкова», - отметил Гусман. Создатели этой картины в оргкомитет «Ники» прислали письмо, в котором написали, что фильм не считается самостоятельным произведением, так как это только одна из частей. По словам режиссера, на данную премию также претендовать не будет также работа Александра Сокурова под названием «Фауст», которая стала победителем на Венецианском фестивале. Причиной этого является то, что в прокат этот фильм вышел в конце прошлого 2011-го года. «Эта кинолента в конкурсе будет участвовать только в следующем году», - сказал Гусман.



На эту премию в категории «Лучший фильм», которая считается самой главной, претендуют работы Андрея Звягинцева «Елена» и "Высоцкий. Спасибо что живой",  также картина под названием "Жила-была одна баба" авторства Андрея Смирнова, труды Сергея Лобана в виде киноленты «Шапито-шоу» и "Сибирь. Монамур" от Славы Росса. В номинации под названием «Лучшая режиссерская работа» будут выдвинуты Сергей Лобан, Андрей Смирнов и Андрей Звягинцев.



На «Нику» среди известных актеров будут претендовать Оксана Фандера, Елена Лядова, Максим Суханов, Ксения Раппопорт, Сергей Гармаш и другие.



«Честь и достоинство» - это специальный приз кинематографической премии «Ника». Его получит Олег Басилашвили. Как сказал Алексей Баталов, который является президентов Российской академии кинематографических искусств «Ника», «это весьма серьезный и важный выбор, ведь в наше время очень сложно остаться в памяти многих людей, а как раз Басилашвили это смог сделать».



Церемония в этом году будет впервые проводиться в Крокус Сити Холле. Также на ней будут отмечаться многие лауреаты в таких номинациях как «Лучший анимационный фильм» и «Лучший неигровой фильм». Различные награды также получат самые достойные художники по костюмам, сценаристы, операторы, актеры второго плана и многие другие.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.