Предвыборные обещания Путина стоят $160 млрд

07.03.2012 19:02

Предвыборные обещания Путина стоят $160 млрд

Известное рейтинговое агентство Fitch предвыборные обещания Владимира Путина, который снова займет президентское кресло, оценило в 160 миллиардов долларов. Они будут потрачены в течение ближайших шести лет. Такая оценка может показаться достаточно консервативной, но компания Fitch всех предупреждает, что подобное увеличение расходной части в случае, если цены на нефть упадут, может привести к понижению инвестиционного рейтинга России.



Повышение зарплат и пенсий, а также других подобных социальных выплат, что обещал сделать Владимир Путин во время своей предвыборной агитации, потребуют увеличения госрасходов на 160 миллиардов долларов в течение ближайших 6-ти лет, что подтверждают все аналитики Fitch. Аналитический центр под названием Capital Economics в середине февраля опубликовал сходную оценку на уровне 4,8 трлн рублей. В пользу более большой цифры высказывались отечественные аналитики: например, центр макроэкономических исследований Сбербанка занимался оценкой только некоторых, наиболее «измеряемых» соцобещаний Путина в размере 5,1 трлн руб. Они, в частности, проанализировали обещания повысить уровень зарплат преподавателям вузов, учителям и врачам (3,5 трлн руб., то есть самая дорогостоящая часть), увеличить стипендии студентам и ввести специальное пособие, которое будет предоставляться за рождение третьего и последующего ребенка. Как считают эксперты Сбербанка, выполнение таких обещаний эквивалентно повышению расходных бюджетных обязательств на 0,85% в год (в среднем). Но они также подчеркивают, что нагрузка на бюджет страны будет неравномерно увеличиваться, а к концу шестилетнего периода резко возрастет.



В понедельник Fitch заявило, что в свете победы Путина на выборах на пост президента страны рейтинговое агентство будет «пристально следить» за работой нового правительства, которое будет заниматься сокращением государственных расходов и реформированием экономики России. Компания Fitch напоминает, что в предыдущие 3 года наблюдался быстрый рост расходов, что привело к дефициту бюджета России (сюда не входят нефтегазовые доходы 2011 года) в размере 10-ти % ВВП, тогда как этот же показатель до кризиса составлял всего 4,7%.      



Россия стала более зависима от высоких цен на нефть и нефтепродукты, в этом году сможет достичь сбалансированности только в том случае, когда баррель будет стоить около $117, что намного выше как среднегодового уровня, так и прогнозов властей России.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.