Мандала – символ божественного мира в религии буддизма

07.03.2012 19:00

Мандала – символ божественного мира в религии буддизма

Мандала - это графическое живописное изображение схемы Вселенной, символизирующее сферу обитания божеств и чистые земли будд.

 

Мандала – представляется в виде геометрического символа сложной структуры, «карты космоса», и ее рисунок симметричен: обычно он представляется кругом с четко выраженным центром. Общепринятая форма мандалы выглядит как внешний круг, в который вписан квадрат, и в который вписан внутренний круг, разделенный на сегменты или имеющий форму цветка лотоса.
Внешний круг - обозначает Вселенную, внутренний круг – изображает различных божеств, бодхисатв и Будд. Часто вместо изображения будд и божеств, вставляют изображения их символов и слогов, чьи звуки выражают измерения этих божеств.
Любая мандала имеет центр и 4 направления сторон света. Квадрат мандалы, расположенный строго ориентировочно по сторонам света, с каждый своей стороны имеет Т-образные выходы - называемые вратами во Вселенную.

 

Поле квадрата разделено на 4 части, а центр - образует пятую часть. Каждая из этих частей имеет свой цвет: центр - синий, восток - белый, юг - желтый, запад - красный, и зеленый - север. Каждый цвет ассоциируется с одним из глав генезиса - дхьяни-будд.


Мандалы могут изображаться на плоскости и быть двумерными, а могут быть рельефными и объемными. Мандалы рисуют на песке, на ткани, выполняют цветными порошками, выкладывают из камней, стекла и металлов. Чаще всего мандалы можно встретить на стенах, полу и потолках буддистских храмов. Наиболее умелым монахам, владеющим в совершенстве искусством резьбы по дереву, доверяют создание объемных дворцов из дерева, над которыми они работают по нескольку лет. К таким произведениям в монастырях относятся как драгоценным реликвиям.


Во время медитации, практикующий с закрытыми глазами старается мысленно воспроизвести в уме всё то, что изображено на мандале, отождествляя при этом себя с божеством, изображенным в её центральной части. С помощью мандалы верующий концентрирует свое внимание и разум, проходя, шаг за шагом, в своих мыслях через множество измерений времени, пространства и сознания к свободному чистому «бытия» всего сущего, заключенного в сердцевине всех вещей.


Тантрический ритуал построения мандалы и приглашение в ее пределы просветленных существ - богов, очищают все внешнее и внутреннее пространство, гармонизируя отношения между живыми существами во всех мирах. Мандала призвана излечивать от болезней, страхов, зла, и любых дурных помыслов. Тибетцы оказывают мандале знаки великого почтения – простираются перед ней, совершают подношения и обходят вокруг по часовой стрелке.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные