Как заняться спортом и остаться здоровым

07.03.2012 5:24

Как заняться спортом и остаться здоровым

Заниматься спортом можно и даже нужно, для поддержания здоровья, тонуса мышц и долголетия, но перегрузки при этом совсем нежелательны. Поэтому необходимо знать несколько основных пунктов здорового подхода к любому роду физических нагрузок:

 

1. Здоровый дух – залог здорового тела.  Многие, наверняка, скажут, как можно всегда радоваться в нашу нелегкую жизнь? Когда с самого утра, не успеваешь проснуться, а уже получаешь целый набор отрицательных эмоций, которые наше сознание любит «уютно укутывать в мягкое одеяло соответствующих причин» типа – «не с той ноги встал», «день какой-то тяжелый», «атмосфера давящая», «погода хмурая» и тому подобное. Но на самом деле причины всех этих «недомоганий», как правило, объясняются пониженным иммунитетом, нервным истощением, вялостью мышц и, в итоге, вялым состоянием духа. И если физическое заболевание можно излечить, то дурной характер и настроение этому поддаются с трудом. Как правило, человек радуется просто так, часто не имея особенных причин, потому что этот дар ему дан от рождения и состояние полета для него более естественно, чем угнетенность и вечное недовольство.

2. Не допускать над собой никакого насилия. Иначе – никаких перегрузок «во благо здоровья». Спортивный тренинг даже имеет на это особую точку зрения, когда физические нагрузки усваиваются и дают улучшение общего состояния, показателей и результатов. Но если превысить определенную дозу положительной нагрузки – наступает обратное состояние, эффект передозировки, когда все показатели падают и получается обратный негативный результат. Никогда нельзя «тренироваться на нервах и наизнос», даже при благом намерении достичь высших спортивных результатов.

 

3. Изначально определить для себя цель своей фитнесс-программы. То есть, четко знать, для чего вы начинаете тренироваться и каких показателей собираетесь достигнуть. Конечно, главная задача любой тренировки – хорошо выглядеть. Но также преследуются цели – сохранение и продление молодости, улучшения биологического здоровья, да и просто хорошее самочувствие. Но все эти показатели, прежде всего, определяются вашим внутренним состоянием – оптимизмом и внутренним запасом психической энергии. Вот и получается, что наш внутренний возраст часто проявляется и во внешнем виде.

 

Помимо работы над своим внутренним «я», есть еще и правильное соблюдение общего распорядка дня и тренировок. Для этого существуют основные правила:

 

1. Ранним утром не должно быть никаких стрессов. С 7.00 до 9.00 утра организм только просыпается, в нем происходят процессы релаксации и восстановления, работает канал желудка - можно в это время только позавтракать, но это всё. Утро – это время «прогрева» организма и постепенного повышения жизненной активности. Поэтому до 10-ти утра любая зарядка и физическая нагрузка – просто травматична.

 

2. Если за день вы еще не до конца вымотались и способны к физическим упражнениям, то подумать об этом можно, лишь с 19.00 до 21.00.  Время с 17.00 до 19.00 – работают ваши почки, и любые нагрузки могут вызвать дисфункцию мочеполовой системы и даже смещение костей малого таза, а это никак не улучшит ваше самочувствие и добавит привлекательности.

 

3.  И запомните, излишние «ударные» и силовые нагрузки не сделают вас здоровее. Самыми полезными для здоровья и тонуса являются движения, направленные на повышение эластичности связок и мышц, а не их перегрузка. Поэтому, тягание «железа», кроме перегрузки сердца и мышечных спазмов не принесет вам ничего полезного.

 

Чтобы не было мышечной перегрузки, можно ориентироваться только на собственное самочувствие. В общем, никакого «железа»! Кроме спазмов и перегрузки сердечной мышцы – ничего полезного.

 

Так уж сложилось, что наше настроение существенно определяется статусом мочеполовой системы, и наоборот. Поэтому лучший вид фитнеса – просто влюбиться, это быстро нормализует психоэмоциональный статус и снимет венозный застой – то, чего пытаются добиться во всех фитнес-клубах.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.