Диета и голод делают человека умнее и продлевают ему жизнь

07.03.2012 5:23

Диета и голод делают человека умнее и продлевают ему жизнь

Американские ученые из исследовательского Национального института по проблемам старения утверждают, что голодание и жесткая диета могут служить, не только эффективным способом избавиться от лишнего веса, но и значительно повысить умственные способности человека, и даже почти вдвое увеличить продолжительность жизни.

 

Для получения наиболее ощутимого эффекта, ученые рекомендуют чередовать «разгрузочные дни» - то есть один день следовать жесткой диете, пить только воду и чай, а второй день - питаться полноценно.

 

Ученые института в течение определенного времени проводили ряд экспериментов над мышами, которым давали питание с минимальным количеством калорий, достаточных лишь для поддержания их жизни. В итоге, мыши, сидящие на такой «жесткой диете», жили дольше своих собратьев с нормальным питанием почти в 2 раза.

 

Также, в ходе исследования выяснилось, что мыши, которых получали пищу через день, стали более чувствительны к воздействию инсулина, и также нуждались в его количестве в гораздо меньшем объеме.

 

Известно, что высокий уровень гормона, отвечающего за уровень глюкозы в крови после приема пищи, в большей степени приводит к снижению умственных способностей, и вызывает более высокий риск развития диабета.

 

В ходе эксперимента, ученые обнаружили взаимосвязь голодания мышей с улучшением работы синапсов их мозга. Известно, что генерация новых клеток и их устойчивость к стрессам напрямую зависит и регулируется этими межклеточными соединениями синапсов мозга.

 

Затем подобную диету с чередованием «разгрузочных дней» протестировали на некотором числе добровольцев. Ученые установили, что столь жесткое питание оказывает невероятно положительное воздействие на организм человека – улучшает работу кровеносной системы, делает сильнее и выносливее сердце и защищает мозг от возрастного заболевания, например, болезни Альцгеймера.

 

Профессор неврологии Марк Мэттсон, руководитель лаборатории, состоящий в исследовательской группе Университета Джона Хопкинса (Балтимор), заявляет: «Наш научный коллектив в ходе длительного исследования обнаружил, что диетические ограничения энергии, представленные в периодическом ограничении потребляемых калорий, к примеру, в случае с чередованием разгрузочных дней, способны активизировать ответную реакцию организма на стресс нейронов в клетках. Также непродолжительное голодание способно помочь организму справиться с раковыми заболеваниями и повысить эффективность химиотерапии. При этом лучший эффект достигается путем сочетания жесткого голодания и традиционной химиотерапии».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.