Агентство Fitch будет очень внимательно следить за выполнением обещаний Путина на 160 млрд. долларов

07.03.2012 5:11

Агентство Fitch будет очень внимательно следить за выполнением обещаний Путина на 160 млрд. долларов

Избранный в очередной раз президент России за время предстоящего шестилетнего срока встретится с серьезными вызовами. Важным вопросом считают то, как быстро правительство начнет реформировать экономику и фискальную консолидацию. Такого мнения придерживаются аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает газета «Ведомости». 

 

Также в качестве комментариев агентства к результатам выборов президента России указывается, что Владимир Путин решил взять на себя серьезные обязательства по государственным расходам, несмотря на то, что члены экономической правительственной команды советовали ориентироваться на проведение бюджетной консолидации.

 

Стоит напомнить, что в рамках избирательной компании действующий премьер-министр и в будущем президент страны увеличил зарплаты бюджетникам, социальные дотации и пенсии. Более того, он пообещал увеличить расходы на здравоохранение, армию и продолжить увеличивать зарплаты.  Агентство Fitch подсчитало, что все эти обещания могут обойтись в сумму, равную 160 млрд. долларов, что составит 8% от прогнозируемого ВВП страны за период шести лет правления Путина. 

 

Уровень нефтегазового дефицита бюджета России увеличился до 10% ВВП. К слову условная цена на нефть, при которой общий бюджет сводился без дефицита, на 2012 год повысилась до 117 долларов за баррель. Медленный прогресс РФ, наблюдаемый в сокращении нефтегазового дефицита до предкризисной отметки в 4,7% ВВП – это один из факторов, которые ограничивают суверенный рейтинг России текущим уровнем ВВВ по версии агентства Fitch.

 

Агентство делает акцент на то, что в своей предвыборной кампании Путин говорил о необходимости внести изменения в структуру экономических реформ, но пока что эксперты Fitch считают, что данные реформенные планы вряд ли начнут исполнять.

После оценки потенциала политических реформ в РФ аналитики агентства отметили признаки того, что власть проявляет свою реакцию на недовольство некоторых слоев общества после декабрьских выборов в Госдуму в прошлом году путем внепарламентской оппозиции. 

 

Вместе с этим остается неопределенность на счет того, как именно будет происходить переход от действующей политической системы к более плюралистической, которая будет содержать более эффективные принципы управления. 

 

Следует отметить, что агентство Fitch еще в середине января понизило прогнозный уровень долгосрочных кредитный рейтингов в РФ по обязательствам в национальной и иностранной валютах с отметки «позитивный» до отметки «стабильный». Те рейтинги, которые находятся на инвестиционном уровне ВВВ, изменений не потерпели. Последний раз агентство меняло уровень долгосрочных суверенных рейтингов России в 2009 году, когда снизило их на одну ступень. 

 

Тогда агентство отметило, что те политические риски, которые, по версии Fitch, проявляются через невысокое качество работы органов государственной власти, являются относительно давней слабостью России, если сравнивать ее с многими другими странами, которые также имеют рейтинг ВВВ от Fitch.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.