Лукашенко ответил Вестервелле, что лучше быть диктатором, чем голубым
07.03.2012 5:06
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в качестве реакции на один международный скандал, спровоцировал новый. Он пристыдил главу МИД ФРГ его гомосексуальной ориентацией, на что последовал ответ из Берлина. Отвечая на предъявленные немецким министром Гидо Вестервелле обвинения, которые прозвучали вслед за дипломатическим конфликтом между Белоруссией и ЕС, Лукашенко сказал, что услышав об обвинениях в диктаторстве от этого розового или голубого, он подумал, что лучше быть диктатором, чем голубым.
Реакция министра Гидо Вестервелле, который никогда не скрывал свою нетрадиционную ориентацию, была достаточно спокойной, сообщает немецкое издание DPA. Он прокомментировал, что, несмотря на данное выступление президента Белоруссии, он ни на шаг не отступит от своих намерений бороться за соблюдение прав человека и демократию в стране.
В свою очередь, официальный представитель ФРГ Штеффен Зайберт высказался критично в адрес белорусского президента, сделав акцент на том, что личное оскорбление в адрес министра иностранных дел говорит лишь об отношении президента Белоруссии к основным правам человека. Он добавил, что правительство Германии давно убедилось в том, что Лукашенко считает себя диктатором и его последнее скандальное высказывание в очередной раз доказывает это, сообщает Deutsche Welle.
Острый конфликт между Белоруссией и Евросоюзом достиг своей вершины на прошлой неделе. 27 февраля ЕС принял следующий пакет санкций против Белоруссии, занеся ее в «черный список» невъездных чиновников, который сначала содержал в себе 158 имен и более 200 представителей правоохранительных органов и судебной системы этой страны. Данными мерами ЕС хочет сделать все, чтобы прекратить в Белоруссии преследование оппозиции и добиться соблюдения прав человека.
Белоруссия ответила на «черный список» тем, что отозвала своих послов из Брюсселя, Польши и потребовала от послов ЕС и Польши вернуться в свои столицы с целью проведения консультаций. В качестве солидарности и единства руководство ЕС решило отозвать из Минска послов всех 27 стран. В итоге кризис в отношениях между ЕС и Белоруссией из инертного состояния, в котором он пребывал последние пять лет, перерос в активное состояние острого дипломатического противостояния, считают наблюдатели.
Нужно отметить, что Лукашенко и раньше публично выступал против сексуальных меньшинств. В начале прошлого года на одной из встреч с представителями Евросоюза он заявил, что не принимает отношения между людьми с нетрадиционной ориентацией, поскольку это находится за гранью его понимания. Позже белорусский президент заявил, что сожалеет о сказанном ранее, поскольку не знал, что Вестервелле является представителем секс-меньшинства.