В США сегодня состоится «супервторник», на котором может определиться соперник Обамы на выборах президента | Все новости мира


В США сегодня состоится «супервторник», на котором может определиться соперник Обамы на выборах президента

07.03.2012 5:03

В США сегодня состоится «супервторник», на котором может определиться соперник Обамы на выборах президента

Первичные выборы в Америке подошли к своему кульминационному этапу. В этот день жители десяти штатов должны высказаться о том, кого они хотели бы видеть в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии, который будет соперничать на президентских выборах в ноябре 2012 года с Бараком Обамой, президентом-демократом. В политическом жаргоне в Америке этот день называют «супервторником». 

 

Напомним, что предвыборная гонка между представителями Республиканской партии так и не выявила бесспорного лидера. Многие эксперты предполагают, что его не смогут определить и после «супервторника», сообщает ИТАР-ТАСС.

 

На данный момент соперниками являются четыре республиканца: Бывший сенатор штата Пенсильвания Рик Санторум, член Палаты представителей Конгресса со стажем более 20 лет Рон Пол, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич.

 

Фаворитом среди соперников считают 64-летнего миллионера Ромни, который смог одержать победу на прошлой неделе сразу в четырех штатах – Аризоне, Вайоминге, Вашингтоне и Мичигане. 

 

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что Ромни в «супервторник», скорее всего, сможет победить в штате Массачусетс, где он занимал должность губернатора более пяти лет назад, а также Вермонт, где его тоже поддерживают много жителей. 

 

Интригующим моментом является то, что у Санторума, главного конкурента Ромни, есть шансы показать хорошие результаты и не позволить бывшему губернатору вырваться вперед еще больше.

 

Стоит отметить, что большинство представителей руководства Республиканской партии не поддерживают кандидатуру Санторума, поскольку бывший сенатор от штата Пенсильвания, имеющий ультраконсервативные взгляды, не сможет стать для Обамы серьезным соперником на выборах в ноябре. 

 

Долгое время Санторума считали отстающим в предвыборной гонке. Он имеет юридическое образование и выступает против нелегальной иммиграции, однополых браков, абортов, а также разделения государства и церкви. В вопросах внешней политики он тоже имеет консервативные взгляды, а именно, является сторонником ужесточения политики в отношении Ирана. 

 

Предполагается, что «супервторник» станет серьезным испытанием и для Гингрича, который вначале имел хорошие шансы на победу, но со временем растерял своих сторонников. 

 

В основном он рассчитывает на штат Джорджия, представителем которого он являлся в Палате представителей Конгресса в течение двадцати лет. За прошлые дни его рейтинг сильно возрос после того, как он пообещал снизить цену на бензин до 2,5 долларов за галлон, в котором содержится 3,8 литра.

 

Эксперты прогнозируют, что Гингрич не сможет победить даже в Джорджии, а это прекратит его участие в гонке. 

 

Тяжело будет соперничать и Полу, который известен либертарианскими взглядами и антивоенной риторикой. Конгрессмен, которому еще ни разу не удавалось победить, надеется сразу на три штата – Северную Дакоту, Айдахо и Аляску. 

 

Пристальное внимание будет уделено штату Огайо, поскольку ни одному претенденту-республиканцу за всю историю не удавалось стать президентом без победы в этом штате. 

Любопытно, что в штате Вирджиния голосовать будут только за Пола и Ромни потому, что Гингрич и Санторум не успели собрать необходимое количество подписей и в бюллетенях они не представлены. 

 

Формально на первичных выборах борются за голоса делегатов партийного съезда, на котором официально будет представлен кандидат в президенты от Республиканской партии. Он будет соперничать с Бараком Обамой на ноябрьских выборах.  

 

Для того чтобы стать кандидатом на пост президента политик должен получить на съезде, который состоится в августе в Тампе (штат Флорида), голоса 1144 делегатов. 

 

На данный момент Ромни уже отдали свои голоса 203 делегата,Санторуму – 92, Гингричу – 33, а Полу – 25. В «супервторник» определится судьба еще 419 голосов. 

 

Согласно с данными последних опросов, в масштабах всей страны Ромни лидирует по популярности среди всех соперников-республиканцев, но отстает от Обамы, поскольку Ромни заслужил расположение 43% опрошенных, а Обама – 53%. 

 

Аналитики утверждают, что у Обамы повысился рейтинг в последнее время, поскольку ситуация в экономике Америки значительно улучшилась. 

 

Напомним, что выборы президента США пройдут 6 ноября.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
20 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.