Премию «Гвоздь сезона» присудили спектаклю «Пер Гюнт»

07.03.2012 4:59

Премию «Гвоздь сезона» присудили спектаклю «Пер Гюнт»

В десятой юбилейной московской премии «Гвоздь сезона» победил спектакль «Ленкома» «Пер Гюнт», постановщиком которого стал Марк Захаров, передает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу Центра. 

 

Рассказывая агентству в интервью о спектакле, художественный руководитель театра Марк Захаров объяснил, что спектакль «Пер Гюнт» - это своего рода фантазия на тему или сценическая версия известной  драматической поэмы Ибсена. Постановке решили не давать какое-то жанровое определение и не называть поэмой, ведь часто слово «поэма» отпугивает зрителя, поскольку тот ожидает, что, придя в театр, ему начнут читать стихи. 

 

Было принято решение более достойно выйти из этого положения и назвать работу просто спектаклем. Бесспорно, «Пер Гюнт» по подобию «Гамлета» не требует особых представлений, поскольку все знают, что это одно из великих произведений мировой литературы.

 

Премьерный показ постановки прошел 25 марта 2011 года. Над спектаклем по драме Генрика Ибсена совместно работали театр «Ленком» и продюсерский центр «Мкаяна», а постановкой занимался худрук театра Марк Захаров. Режиссер в качестве своего полноправного соавтора в проделанной работе представляет хореографа Олега Глушкова, который, на его взгляд, сделал большой вклад в постановку. В спектакли приняли участие Александра Захарова, Сергей Степанченко, Виктор Раков, а главную роль исполнил Антон Шагин. Также в прошлом году спектакль наградили премией правительства РФ.

 

«Гвоздь сезона» - это особая премия, в которой нет номинаций, например, лучший актер, лучший режиссер и прочее. Театр, который занимался выпуском спектакля, созданного при участии всего сценического коллектива, получает награду по решению всех коллег по цеху. 

 

В финал десятой премии «Гвоздь программы» вышли такие спектакли: «Враги. История любви», «Вечер с Достоевским» («Сатирикон»), «Время женщин» («Современник»), «Пер Гюнт» («Ленком») и «Буря» («Et Cetera»). 

 

Эти постановки были отобраны путем конкурсного отбора, который проходил в два этапа. В первую очередь Совет премии, в состав которого входят ведущие критики и театроведы, оценивает премьеры разных театров Москвы. После этого составляется «короткий список» по итогам оценивания. В него входят наиболее интересные, на взгляд Совета, постановки. Все они выходят в финал и получают награды. Главному призеру, которого выбирает жюри во главе с председателем СТД РФ и народным артистом России Александром Калягиным, который является инициатором организации «Гвоздя сезона»,  достается награда «Большой хрустальный гвоздь». 

 

Прошлогодним обладателем премии «Гвоздь сезона» является спектакль Академического театра имени Вахтангова «Дядя Ваня», постановщиком которой стал Римаса Туминаса. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.