Предварительные результаты выборов уже известны

05.03.2012 17:59

Предварительные результаты выборов уже известны

Процент явки на президентские выборы, которые прошли вчера, 4 марта, составил 65,3%, сообщил глава ЦИК Владимир Чуров. Протоколы обрабатываются с большой скоростью и уже к 9:00 был предоставлен первый отчет о предварительных итогах подсчета голосов на момент обработки 99% протоколов. По предоставленным данным Владимир Путин набрал 63,6% голосов избирателей. На втором месте уверенно находится лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 17,18% голосов избирателей, на третьем месте – самовыдвиженец Михаил Прохоров с 7,98% голосов, а за ним следует лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 6,22% и эсер Сергей Миронов – 3,68%. 

 

Ссылаясь на эти результаты, глава ЦИК назвал имя избранного руководителя России на ближайшие шесть лет. Он сказал, что по предварительным данным президентом РФ стал Владимир Путин. Данное заявление вызвало у присутствующих в пресс-центре ЦИКа наблюдателей и журналистов бурю аплодисментов.

 

В процессе чтения предварительного отчета по результатам голосования, глава Центризбиркома сообщил предварительные результаты по федеральным округам. Таким образом, явка по Центральному федеральному округу, согласно данным Чурова, составила 62,56%. Здесь же 56,89% пришедших избирателей отдали свои голоса Путину. В Северо-Западном федеральном округе на выборы явилось 61,62% жителей, а за премьера проголосовали 59,13% избирателей. Южный федеральный округ принял на своих избирательных участках 65,81% жителей, из которых 63,79% голосующих отдали свой голос премьеру России. Самые высокие показатель явки и процент голосов за Путина были зафиксированы в Северо-Кавказском федеральном округе – 78,06% и 82,64% соответственно. В Приволжском федеральном округе на выборы смогли прийти 68,43% граждан и 68,10% из них проголосовали за предварительного победителя выборов. Явка на Уральском федеральном округе составила 64,54%, а за В.В. Путина здесь голосовали 67,04% избирателей. В Сибирском федеральном округе на избирательные участки пришли 63,46% граждан России и 62% из них отдали свои голоса Путину. И напоследок, результаты явки в Дальневосточном федеральном округе показали результат в 63,68%, а за Путина здесь проголосовали 62%. 

 

Члены предвыборного штаба премьера были приятно удивлены результатами своего кандидата. Глава штаба Станислав Говорухин прокомментировал первые результаты выборов, сказав, что факты превзошли все ожидания, ведь внутренние прогнозы говорили о 58% голосов. Сам Путин в процессе своего выступления на Манежной площади вчера вечером сказал, что поддержка подавляющего большинства россиян помогла одержать ему и всем его сторонникам чистую победу.   

 

Что касается оппонентов Путина, то Зюганов не признал результаты прошедших выборов и назвал их нечестными, нелегитимными и непрозрачными. Михаил Прохоров тоже не считает, что выборы прошли честно, ведь кандидаты не находились в равных условиях, но он просил не путать нечестные выборы с нелегитимными. И только Владимир Жириновский и Сергей Миронов признали свое поражение и поздравили победителя.

 

Напомним, что эти выборы впервые проводились с использованием веб-камер, установленных на каждом избирательном участке.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.