Научный сотрудник из России погибла в результате столкновения поездов в Польше | Все новости мира


Научный сотрудник из России погибла в результате столкновения поездов в Польше

05.03.2012 17:56

Научный сотрудник из России погибла в результате столкновения поездов в Польше

В числе жертв крупной аварии на железнодорожной дороге в Польше стала россиянка, передает ИТАР-ТАСС. Ранее агентство, ссылаясь на дежурного консула РФ в Кракове Ивана Улитика, сообщало, что информация о смерти гражданки России является предварительной. 

 

Со временем дипломат подтвердил достоверность этой информации. Он добавил, что погибшей является женщина, работавшая в Польской академии наук (ПАН). Она родом из Воронежа, но работала в Польше и имела вид на жительство. Позднее стало известно имя погибшей. 30-летнюю жертву аварии звали Елена Кондратьева-Брызик. Она являлась сотрудником Познаньского центра прав человека Института юридических наук ПАН.

 

Ее научный руководитель Роман Верушевский рассказал, что Елена была приглашена для выступления на очень престижном семинаре в Ягеллонском университете. Она долгое время не отвечала на звонки и не выходила в Интернет, хотя всегда была очень коммуникабельным человеком. Спустя время, Роман и его коллеги поняли, что Елена ехала в том роковом поезде и начали узнавать, нет ли ее в списке раненых. К полудню стало известно, что она ехала в 13 вагоне. В то время уже были установлены личности всех пострадавших в результате столкновения, но Елены не было в их числе. Вечером профессор Петр Тулея решил поехать в морг, где, к сожалению, опознал Елену. 

 

Верушевских рассказал, что Елена проработала в Польше около 7 лет. Она отлично защитила докторскую диссертацию, написала много научных работ, неоднократно получала международные награды, превосходно владела польским, английским и французским языками, то есть была молодой звездой. В научных кругах Польши, где знали Кондратьеву-Брызик, хотят организовать научный семинар в память о погибшей девушке. 

 

Сейчас российские дипломаты пытаются добиться наиболее быстрого получения документов для родственников Елены, чтобы они могли приехать в Польшу. 

 

Два поезда столкнулись в субботу в 23:57 по московскому времени на юге Польши, недалеко от населенного пункта Щекоцины. Из-за ремонтных работ, которые проводились на втором пути, оба поезда ошибочно направили на одну ветку на встречу друг другу. В соответствии с последними данными, в результате аварии погибли 16 человек, из которых 14 уже опознаны. 

 

Количество пострадавших достигло 60 человек, которые получили травмы различной степени тяжести. 49 пациентов до этого времени находятся под наблюдением врачей. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.