Украинских пап нужно отправлять в декрет

02.03.2012 18:15

Украинских пап нужно отправлять в декрет

Нусхат Эсан, исполняющая обязанности главы Фонда народонаселения ООН в Украине заявила: «Украинские женщины могли бы сделать такую же карьеру и получать достойную зарплату, если бы их мужчины чаще ходили в декрет». 

 

В своем заявлении она рассказала: «Гендерное неравноправие в Украине образуется из-за довольно щедрых декретных отпусков. И благодаря этим нормам женщины оказываются, дискриминированы в своих правах и возможностях. Практически любой работодатель при выборе кандидатуры склоняется к тому, что мужчина на новой должности более предпочтителен, чем молодые женщины, поскольку женщины, как правило, решают завести ребенка, а оплачивать им декретный отпуск дорого и невыгодно. Реальным выходом из этой ситуации, могут стать новые законодательные нормы, при которых отцы также смогут уходить в декретные отпуска по уходу за ребенком, и тем самым, давать женщинам возможность «не выпадать» из карьеры на столь длительный период времени».

 

Нусхат Эсан  также уточнила: «Существует также еще один способ, способный помочь нашим женщинам лавировать между работой и семьей, - это введение гибкого рабочего графика, особенно, для офисов. Уровень современного технологического прогресса позволяет делать большинство работы дома в любое удобное для этого время, и женщины в этом случае уходить с работы не несколько часов раньше, чтобы, к примеру, забрать ребенка из детсада или просто отлучится в течение дня по своим делам. В системе ООН и в нескольких странах ЕС эти нормы уже давно с успехом применяются и действуют».

 

Нусхат Эсан отметила, что данные нововведения способны также способствовать росту рождаемости в Украине, поскольку многие украинские женщины отказываются от рождения ребенка только по причине невозможности совмещать карьеру с рождением и воспитанием детей. 

 

Согласно статистическим данным, «декреты» для украинских пап пока не столь популярны, как во многих странах Запада. К примеру, в Норвегии и Швеции уходят в декрет - 45% отцов, в Канаде их около - 30%, в Дании - почти 15%, в России - 3%, а в Украине пока только - 1%. 

 

Закон, согласно которому отцы украинских детей могут брать декретный отпуск по уходу за ребенком, существует около 10 лет. Также, по этому законопроекту, в декрет имеют право уходить и другие родственники малышей. Но в реальность на сегодняшний день такова, что в отпуск по уходу за ребенком уходят лишь те мужчины, которые твердо уверенны в стабильности своей работе, когда за «плечами» стоит надежный и порядочный работодатель.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.