Икону Богоматери Боголюбской начнут реставрировать в апреле

02.03.2012 18:12

Икону Богоматери Боголюбской начнут реставрировать в апреле

Владимиро-Суздальский музей-заповедник произвел заключительное обследование состояния иконы Богоматери Боголюбской, созданной в XII веке, и в начале апреля этого года планирует начать первый этап ее реставрации.

 

Генеральный директор музея Светлана Мельникова рассказывает: «Обследование иконы проводилось совместно с лучшими специалистами Государственного научно-исследовательского института реставрации, которые провели 3D-сканирования священного образа и выявили изменения рельефа доски - вспучивание, пустоты, провалы и другие изменения структуры дерева. Помимо этого в плачевном состоянии находится общий грунт иконы, на котором отслаивается и осыпается краска. В первую очередь планируются работы по 3-м самым аварийным участкам картины».

 

В связи с тяжелым состоянием иконы, и не возможностью ее транспортировки, реставрация будет проводиться в самом городе Владимире, куда приглашены лучшие специалисты по восстановлению древних реликвий. На работу будет выделено около 2,990 рублей.

 

Реставратор музея Нина Тараканова рассказала, что последнюю реставрацию иконы проводили более полувека назад - в 1958 году, и длилась она почти 20 лет. В 1978 восстановленную икону поместили в Успенском соборе Княгинина монастыря. В 2009 году на иконе обнаружили появление плесени, и в связи с этим реликвию срочно изъяли из собора и поместили в специальное хранилище музея, с созданными в нем благоприятными условиями сохранности иконы (с температурой 18-19 градусов и влажностью не более 49-50%). Процесс разрушения иконы немного приостановили и теперь каждую неделю специалисты музея осуществляют ее мониторинг.

 

Боголюбская икона Божией Матери представляет собой одну из самых древних чудотворных икон России. Чудотворный образ Божией Матери был написан евангелистом Лукой в XII веке, в память явления благоверному князю Андрею Боголюбскому образа Божией Матери. Святой образ передает изображение Божией Матери так, как увидел ее князь в ее явлении - во весь рост с ликом, обращенным к Спасителю, и со свитком в правой руке. 

 

В 1155 году, переселяясь из города Вышгорода под Киевом в Суздальский Владимир, князь Андрей взял с собой святую икону, которою впоследствии прозвали Владимирской. 

 

В честь Рождества Пресвятой Богородицы во Владимире Князь Андрей приказал заложить каменную церковь, где после и образовался Суздальско-Владимирский монастырь. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.