Решение о приеме Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону будет принято не раньше осени

02.03.2012 18:05

Решение о приеме Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону будет принято не раньше осени

Тема приема Румынии и Болгарии в Шенгенское пространство будет рассматриваться осенью. Об этом сказано в проекте итоговой декларации саммита ЕС, который проходит в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС. 

 

В заявлении указано, что решение о приеме Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону будет приниматься Советом в сентябре 2012 года. На этом решение жестко настояли Нидерланды.

 

В то же время, согласно заявлению президента ЕС Хермана Ван Ромпея по результатам первого дня саммита Евросоюза, европейские страны утвердили «дорожную карту» присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству. Он подчеркнул, что уже удалось добиться хорошего прогресса и согласовать «дорожную карту» по вопросу присоединения к Шенгену Болгарии и Румынии, а также согласовать план дальнейших действий. 

 

Глава Еврокомиссии Жюзе Мануэл Баррозу сказал, что уже настало время присоединить к Шенгену Болгарию и Румынию и уже нет смысла оттягивать этот момент.

 

В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте перед открытием сделал заявление о том, что Болгария и Румыния еще не сделали всего требуемого. 

 

Он сделал акцент на том, что, безусловно, Бухарест и София сделали определенный прогресс, но его не достаточно для выполнения всех требований, которое предъявляет Шенгенское соглашение.

 

Правила гласят о том, что принятие в Шенгенскую зону новых стран происходит только в случае единогласного решения всех государств, состоящих в ней.

 

В дипломатических кругах говорят о том, что, прежде всего, Гаага выражает недовольство на счет результатов борьбы Болгарии с коррупцией и с организованной преступностью, а также недовольна нынешним контролем своих внешних границ. 

 

На вопрос о том, как долго Нидерланды будут сохранять свое вето на принятие Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, Рютте сказал, что это будет продолжаться столько, сколько нужно. 

 

Несмотря на это, в Брюсселе стало известно, что этим летом Еврокомиссия опубликует соответствующий доклад о выполнении Софией и Бухарестом своих обязательств по вопросу исполнения всех условий Шенгенского договора. После этого следует ожидать новый поворот событий, сообщил европейский дипломат. 

 

Шенгенская зона образовалась в 1995 году. Ее суть заключается в том, что для передвижения внутри нее не нужны межгосударственные визы. Сейчас в нее входят 26 стран.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.