1 марта – праздник всех кошек!

01.03.2012 19:59

1 марта – праздник всех кошек!

Любовь к кошкам во всех странах мира столь велика, что их владельцы были просто обязаны придумать для своих любимцев специальный праздник. И поэтому, ежегодно в первый день весны - 1 марта во многих странах мира отмечают Всемирный день кошек! Традиция праздновать этот день возникла стихийно, и пускай, Всемирный праздник кошек до сих пор нигде официально не утвержден, это не мешает поклонникам этих пушистых созданий чествовать своих любимых питомцев.

 

Популярность этого праздника обусловлена тем, что кошки во все времена были и остаются самыми популярными домашними любимцами во всем мире - почти 80% всех жителей Земли имеют домашних животных, и из них именно кошкам отдали свое предпочтение более половины хозяев.

 

Лапы первой домашней кошки на русскую землю ступили в 11 веке, а на землях, которые ныне относятся к Южной Украине, они и вовсе появились еще в 7-8 столетии, о чем правдиво свидетельствуют найденные на этих территориях кошачьи останки. Хотя, если судить по другим историческим данным, на землях Черкасской и Одесской области Украины, первое появление кошек относится даже к более раннему времени, примерно ко 2-5 веку, правда в те времена пушистые любимцы считались большой редкостью.

 

Но, чтобы, ни было правдой, достоверно известно, что кошек на русские земли привезли мореплаватели, и успех этих удивительных животных стал просто ошеломительным! У славян даже появилась поговорка: «Без кошки нет избы», а жизнь и безопасность пушистых питомцев защищалась на уровне законодательства.

 

Разведение кошек на Руси.

Широко и повсеместно разводить кошек славяне стали примерно в 7-м столетии. Причем эта деятельность, строго поддерживалась Церковью, которая брала кошек под свою охрану, разрешала селить их при своих монастырях, а также в царских палатах и деревенских избах.

 

Тогда же и появилась знаменитая русская примета запускать в новый дом вперед себя кошку – «на счастье», так как она, как и в Древнем Египте, стала считаться главной хранительницей семейного очага.

 

Но, не смотря на то, что кошки появились и стали популярны на славянских землях уже достаточно давно, их серьезным племенным разведением стали заниматься лишь в 20 веке.

 

Первое общество любителей кошек  в России появилось в 1980 году, с которого потом и начались первые организованные выставки кошек, на которых определялись чемпионы. В наше время в России разводится более 20 пород, известных во всем мире и имеют около 500 вариаций окраса шерсти.

 

Поэтому становится абсолютно понятно, почему многие иностранные заводчики кошек так ценят и считают за честь приобрести хотя бы одну такую исконно русскую киску (например, сибирскую или русскую голубую), будучи уверенными в том, что такой кошке во всем мире не найдется равных.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.