Мифы и заблуждения о том, почему мужчины лысеют

01.03.2012 19:55

Мифы и заблуждения о том, почему мужчины лысеют

Среди волнующих проблем, характерных для мужчин, есть одна, которая, пожалуй, досаждает больше других, и это понятно, ведь потеря волос на голове заметна всем окружающим. И часто это становится для сильного пола большим огорчением и даже причиной развития психологических комплексов и дискомфорта. Конечно, можно принять радикальное решение, и превратиться из лысеющего мужчины  - в бритоголового мачо.  Но пойти на столь решительные меры способен, отнюдь, не каждый.

 

У каждого лысеющего человека – свои причины, в чем-то виновата генетика и наследственность, в чем-то образ жизни и окружающая среда. Однозначного ответа на этот вопрос наука пока не предоставила. Но в любом случае, лечится от столь неприятной проблемы необходимо только у квалифицированных специалистов. И уж никак не полагаться на многие ошибочные мифы и придуманные истории.

 

Облысение приходит с возрастом. 

И это абсолютно ошибочное мнение. Просто у мужчин зрелого возраста более заметно облысение. Этот процесс обычно длиться годами, и при чрезмерном выпадении волос к 40 годам голова может стать похожей на голую коленку. Однако по статистике у большинства мужчин облысение начинает происходить в возрасте 20 - 30 лет. Но малая связь облысения и возраста существует: чем раньше началась алопеция, тем более катастрофические масштабы она может принять в будущем. Поэтому стоит не  стыдиться, а своевременно обратитесь к врачу. На ранней стадии алопеция хорошо поддается лечению.

 

Гель и лак — причина выпадения волос.

Сторонникам этого не имеющего под собой научного подтверждения мифа предлагаем отказаться вместе с гелем и лаком еще и от использования шампуня, в котором также много химических веществ, а затем посмотреть, перестанут ли выпадать волосы, если голову не мыть в течение месяца.

 

Волосы любят стрижку.

Известно, что регулярное бритье в результате способствует образованию более густой щетины. Но, волосяной покров головы, к сожалению, не реагирует на стрижку и бритье таким, же образом. Конечно, после кардинальной стрижки создается временное впечатление, что как бы волос на голове стало больше. Это происходит вследствие того, что волосы возле корней немного толще, и после состригания тяжелых концов, шевелюра будто приподнимается, и даже, кажется пышнее. Но на самом деле, стрижка никак не прибавляет волос на голове.

 

Солярий – прямой путь к облысению.

Жесткое излучение ультрафиолетовых лучей, конечно, может привести к некоторым кожным заболеваниям или даже раку. Но пока никому не удалось доказать, что посещение процедур солярия приводит к возможному выпадению волос.

 

Можно вырастить новые волосяные фолликулы 

Какое изначальное количество фолликулов волос у вас на коже головы от рождения, такое же число и будет всю жизнь. Единственным способом пополнить их запас остается трансплантация. 

 

Стрессовые ситуации – главная причина облысения.

Пожалуй, это единственный более-менее правдивый и хоть как-то подтвержденный миф об алопеции. Но травмирующие нервные переживания, как правило, вызывают весьма специфический вид облысения, например, очаговую алопецию, когда волосы не выпадают с головы, а просто перестают расти. 

 

Неверно, что из-за тестостерона мужчины лысеют чаще, нежели женщины.

Есть, конечно, небольшая связь между концентрацией тестостерона в мужском организме и склонностью к облысению, но она выражена не настолько сильно, чтобы называть гормон дигидротестостерона главным врагом волос. 

 

Ношение головных уборов помогает «вытиранию» волос.

К примеру, на коленях и ногах, густой волосяной покров в результате  активного трения об одежду действительно со временем выпадает. Но шапки и кепки не могут столь сильно травмировать волосяной покров, чтобы это стало причиной облысения. И даже наоборот, головные уборы надежно защищают волосы от разрушающего воздействия холодной погоды и окружающей среды.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.