В марте заканчивается срок действия договоренностей нефтяников и властей, поэтому цена на бензин будет не ниже 33 рублей за литр

01.03.2012 19:17

В марте заканчивается срок действия договоренностей нефтяников и властей, поэтому цена на бензин будет не ниже 33 рублей за литр

Мораторий цен на бензин, который был введен перед Новым годом благодаря инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и осуществлен под контролем вице-премьера Игоря Сечина, принес результаты. Таким образом, согласно данным Росстата, оптовые цены производителей на бензин для автомобилей в январе 2012 года снизились на 10,5% после того, как в декабре произошло снижение на 4,3%. Также в январе снизились и розничные цены на топливо, но снижение произошло всего на 0,3%, как и месяцем раньше. 

 

Итоговая февральская статистика, как считают эксперты, сможет продемонстрировать послушание нефтяников воле президента страны. Стоит отметить, что снижение цен происходит на фоне подорожания акцизы на бензин и дизтопливо, которое произошло 1 января 2012 года. Как отмечает портал BMF, в среднем подорожание произошло на 30%. Эксперты считают, что летом россияне не смогут приобрести литр бензина дешевле, чем за 33-34 рубля.

 

С нового года индексация ставок акцизов происходит в зависимости от класса топлива («Евро-3», «Евро-4», «Евро-5»). В нынешнем году ставка акциза на бензин ниже третьего класса составляет 7,7 тысячи рублей за тонну, акциз на бензин класса 3 – 7,8 тыс. рублей за тонну, на бензин 4 класса – 6,8 тысячи, а на бензин класса 5 – 5,1 тыс. рублей за тонну. 

 

Но 1 марта заканчивается срок действия неформальной договоренности правительства с нефтяниками, который заключался в том, что цены на топливо будут держаться на декабрьском уровне до весны, то есть до выборов. При этом нужно заметить, что еще в декабре, после небольшого снижения цен, представители нефтяного рынка жаловались, что они вынуждены работать себе в убыток. Эксперты предполагают, что теперь они захотят вернуть себе все убытки. 

 

В конце 2011 года Министерство энергетики сделало заявление о том, что рост акцизов не повлечет за собой мгновенное подорожание топлива.  В середине января текущего года Дмитрий Медведев приказал ФАС исследовать рынок цен на автомобильный бензин, а 20 января Сергей Шматко, министр энергетики, заявил о договоренности с нефтяными компаниями о том, что цены останутся на прежнем уровне до весны.

 

 Некоторые данные свидетельствуют о том, что для того, чтобы процесс «заморозки» цен прошел безвредно, три министерства должны были подготовить сценарий, согласно которому нефтяникам компенсируют все потери, к которым привело снижение цен.

 

Отметим, что оптовый рынок уже оживился. Несмотря на рекордное количество накопленных топливных запасов, стоимость самых популярных бензинов на бирже в течение последней недели выросла на 4,5-6%, сообщает информационно-аналитический центр «Кортес». Эксперты утверждает, что это яркий признак того, что в скором времени розничная цена на бензин подорожает. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.