Александр Сакуров в числе номинантов на премию «Большая книга»

01.03.2012 19:10

Александр Сакуров в числе номинантов на премию «Большая книга»

Стали известны имена претендентов на премию в области литературы «Большая книга». В этом году ими стали Александр Илличевский, Захар Прилепин, Владимир Маканини, архимандрит Тихон,  известный политический деятель и экономист Гавриил Попов, а также популярный российский сценарист и кинорежиссер Александр Сокуров. Об этом сообщило РИА «Новости», ссылаясь на организаторов. 

 

В среду завершился прием работ от соискателей премии. В общей сложности Совет экспертов принял для рассмотрения 401 произведение, из которых 85 – рукописи. Также стоит отметить, что в этот раз на награду претендуют несколько очень известных, но абсолютно новых для премии личностей.

 

Организаторы отметили, что каждый год география «Большой книги» расширяется. В седьмом сезоне из разных городов России поступило рекордное количество произведений. В числе городов были такие, как Астрахань, Новоалтайск, Ханты-Мансийск, Воронеж, Комсомольск-на-Амуре, Курск, Сыктывкара, Клина, Санкт-Петербург, Волгоград, Белорецк, Москва, Улан-Удэ, Новочебоксарск, Сургут и другие. В общей сложности были представлены 109 населенных пункта. Более того, произведения прислали из 12 стран мира, в том числе из Германии, Швейцарии, США, Великобритании, Франции, Дании, Латвии, Молдавии, Казахстана, Израиля и Азербайджана).

 

Независимо от того, что произведения прекратили принимать только вчера, Совет экспертов работает уже на протяжении месяца. 

 

Председатель Совета Михаил Бутов признался, что многие произведения еще не прочитаны, но есть и те вещи, которые были приняты к дальнейшему рассмотрению.

Также он отметил, что количество страниц, которое необходимо прочесть, свидетельствует о том, что этот год – абсолютный рекордсмен. 

 

Лонг-лист премии «Большая книга», который огласят в середине апреля, войдет около 50 произведений. В мае состоится торжественный «Литературный обед», на котором будут названы финалисты, а лауреатов выберут, как обычно, в конце года. 

 

Размер призового фонда «Большой книги» составляет 5,5 миллионов рублей. Таким образом, лауреат первой премии получит вознаграждение в раз мере 3 миллионов рублей, второй – 1,5 миллиона, а третьей – 1 миллион. 

 

Премию «Большая книга» учредил «Центр поддержки отечественной словесности» в 2005 году. В прошлом году ее первым лауреатом был выбран Михаил Шишкин с его романом «Письмовик». Также он одержал победу и в читательском голосовании. Второе место получил Владимир Сорокин за роман «Метель», а третье – Дмитрий Быков со своим романом «Остромов, или Ученик чародея».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.