Пираты из Нигерии взяли в заложники двух россиян | Все новости мира


Пираты из Нигерии взяли в заложники двух россиян

29.02.2012 17:25

Пираты из Нигерии взяли в заложники двух россиян

Двух российских моряков взяли в заложники пираты в Нигерии. Об этом стало известно из посольства РФ в этой стране Африки. Инцидент случился во вторник в нигерийском порту Порт-Харкорт, где на голландское судно, которое шло под флагом Кюрасао, напали восемь нигерийских пиратов.  Преступники ограбили весь экипаж судна из 14 человек, после чего скрылись, взяв в заложники двух человек.

 

В состав экипажа входили шесть россиян, а также украинцы и филиппинцы. Заложниками пиратов стали капитан судна Пикус и главный механик Мельников. Как сообщил посол РФ в Нигерии Александр Поляков, имена похищенных будут известны позже. 

 

На данный момент похитители не выходили на связь и не предъявляли никаких требований. Несмотря на это посольство и компания, владеющая судном, намерена сделать все возможное, чтобы освободить своих соотечественников, сообщил Поляков.

 

Дипломат рассказал, что у российского посольства имеется, к сожалению, достаточно большой опыт переговоров с нигерийскими властями в таких ситуациях. Раньше всех заложников удавалось освобождать живыми и невредимыми, поэтому есть надежда, что на этот раз все закончится хорошо. 

 

Поляков рассказал, что за то время, сколько он занимает должность посла, а именно на протяжении 3,5 лет, было совершено 12 нападений на моряков из России, сообщает «Интерфакс». Посол уточнил, что в данном случае в диалоге с властями Нигерии диппредставительство РФ намерено обратиться не только в МИД африканской страны и другие правительственные органы, но и в нигерийские силовые структуры и спецслужбы.

 

Как ранее сообщалось в западных СМИ, в результате этого пиратского нападения был найден раненым один из членов экипажа, а еще один пропал без вести. 

 

Совет безопасности ООН в понедельник решил поддержать предложение генерального секретаря организации Пан Ги Муна провести саммит по выработке стратегии для противодействия пиратскому беспределу в Гвинейском заливе, который омывает побережье Нигерии. 

 

Отметим, что пиратские нападения в Гвинейском заливе на суда с ценными грузами, например на нефтяные танкеры, активно совершаются еще с 1990-х годов. Пан Ги Мун оценил этот регион вторым по опасности по количеству и масштабу пиратских нападений на континенте. Первое место занимает Африканский Рог. 

 

За первые 11 месяцев прошлого года в Гвинейском заливе было официально совершено 58 нападений, а в 2010 году их количество достигло только 45. Из зарегистрированных нападений в 2011 году 21 было совершено у берегов Бенина, 14 – возле Нигерии, 7 – около Того, 4 – возле берегов Демократической Республики Конго, Республики Конго и Гвинеи, 2 – возле берегов Ганы и 1 – рядом с Анголой и Кот-дИвуаром. Об этом сообщают данные генерального секретаря ООН. 

 

Большая часть пиратов, нападающих на судна в Гвинейском заливе, являются выходцами из Нигерии. Как правило, судна в этом районе атакуют группировки с численностью от 4 до 20 пиратов. СМИ отмечают, что пиратские суда обычно проигрывают в размерах и технических характеристиках тем, на которых плавают и совершают нападения их «коллеги» из Сомали. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.