Истинные причины старения – интересные факты

29.02.2012 17:13

Истинные причины старения – интересные факты

Как оказалось, процесс старения напрямую никак не связан ни с количеством прожитых лет, ни с продолжительностью жизни. И не случайно врачи используют термин «биологический возраст», а косметологи часто упоминают о «внешних признаках старения». И если учесть, что есть еще возраст паспортный, социальный и психологический, то оказывается что понятие «старость» - весьма относительно.

 

Ученые давно доказали, что наши клетки организма имеют биологический запас  прочности равный 210 годам! Но тогда абсолютно неясно, почему мы не используем и половины времени этого ресурса, отпущенного нам природой?

 

Еще до недавних пор было принято считать старение – генетически обусловленным процессом, которому невозможно противостоять. Но после открытия учеными гена, отвечающего за непосредственные возрастные изменения, человечество получило надежду, хоть и не на вечную жизнь, но, в крайнем случае, на более продолжительную молодость.

 

Вполне достоверно доказано, что органы человеческого организма стареют несинхронно, а каждый в свое время. Речь, конечно, идет не о том, что некий зрелый человек имеет интеллект 5-ти летнего ребенка. К примеру, очень часто врачи кардиологи вынуждены констатировать, что у еще молодого 30-ти летнего пациента сердце как у семидесятилетнего старика. Понятное дело, что к такому прискорбному факту ведут вредные привычки и постоянные стрессы у данного человека. И поменять эту картину с точностью наоборот можно только при соблюдении правильного образа жизни и правильного питания.

 

Или, к примеру, доказано, что северные люди стареют гораздо медленнее, чем люди с юга. И наследственность тут не играет никакой роли. Дело в том, что чем больше солнца и, следовательно, ультрафиолета, тем быстрее включается эффект фотостарения. Именно по этой причине на теле кожа кажется намного моложе, чем на лице. И речь идет не только о внешнем ее виде, но и об объективном биологическом возрасте.

 

Но отправляться в страны вечной ночи и мерзлоты, дабы сохранить уходящую молодость - совсем не выход. Ведь при полном отсутствии ультрафиолета снижается иммунитет организма и останавливается выработка важного витамина D, что также приводит к болезням и к преждевременному старению.

 

Замечено, что представительницы прекрасного пола не только живут дольше мужчин, но и стареют гораздо медленнее. Конечно, и из этого правила найдутся исключения, но, если, в общем, сравнивать женщин и мужчин от 60-ти лет, то становится видно, что по показателям износа организма бывшие одноклассницы «биологически моложе» своих сверстников на 5-6 лет.

 

Интересно, что кости человека стареют в организме гораздо медленнее, чем все тело. К пожилому возрасту, они оказываются «новее» всех остальных органов примерно на 10 лет. И отвечают за это, как правило, гормоны. 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.