Фестиваль современного греческого кино в Москве

29.02.2012 17:11

Фестиваль современного греческого кино в Москве

В последний день зимы в московском кинотеатре «35 мм» открыл двери фестиваль современного греческого кино под названием Greek Week, который будет длиться до 4 марта. Программа фестиваля состоит из пяти фильмов, режиссерами которых стали представители нового поколение кинематографа Греции, передает OpenSpace, ссылаясь на сайт организаторов фестиваля. 

 

Одним из пяти фильмов стал автор «Клыка» (Dogtooth) от Йоргоса Лантимоса. Его фильм «Альпы», который был награжден призом за лучший сценарий на Венецианском фестивале, рассказывает о том, как члены тайного общества, которые носили имена вершин альпийских гор, предлагают родственникам погибшего человека за деньги подменить его на то время, пока еще сильна боль утраты. 

 

После того, как были изучены привычки покойного, они вступали в отношения на его правах. Угрозой для всего предприятия становится то, что одна из заговорщиц, медсестра, стала «заменять» одну из недавно умерших девушек в секрете от коллектива.  

 

Следующим участником фестиваля Greek Week стал фильм «Аттенберг» от режиссера Афины Цангари. В нем снялись такие актеры, как Йоргос Лантимос и французская актриса Ариан Лабед, которая в Венеции получила награду за лучшую женскую роль. 

Ее героиней в фильме «Аттенберг» стала девушка Марина, которая живет в провинциальном городе возле моря со своим умирающим отцом. Они проживают последние совместные дни, дурачась и просматривая фильмы режиссера-натуралиста из Британии Дэвида Аттенборо, которого называет «Аттенбергом» лучшая подруга Марины. 

В один день в город приезжает случайный командировочный (Лантимос), который оказывает помощь главной героине в изучении свое тела точно так же, как изучает дикую природу Аттенборо. 

 

Еще один фильм в программе фестиваля – это «Утраченная молодость». В нем речь идет о полицейском и подростке, встреча которых закончится трагедией. Стоит отметить, что режиссер этого фильма, Аргирис Пападимитропулос, уже создал фильм «Ограбление банка», который в Греции стал коммерческим хитом. Сюжет этого фильма рассказывал о двух сотрудниках похоронного бюро, которые решили изменить направление своей деятельности, рассказывает РБК Daily.

 

Предпоследним фильмом в рамках фестиваля стал «История 52». Режиссером ленты является Алексиса Алексиу. Этот триллер вышел на экраны давно. Он рассказывает о мужчине, чья девушка пропала, после чего он начинает чувствовать, что сходит с ума. 

И напоследок, еще один не новый фильм «Путь женщины» Паноса Кутраса. Это драма об убийце, который вернулся из тюрьмы и влюбился в транссексуала. Эта любовь приводит к совершенно неожиданному открытию. Данная кинолента была представлена публике на Берлинале и получила четыре национальные кинонаграды. 

 

С этим фильмом связан один скандал. Дело в том, что «путь женщины» должен был показываться на фестивале в Салониках в ноябре 2009 года, но Кутрас решил снять его с программы. Он вместе с 22 кинематографистами Греции решил объявить бойкот фестивалю, таким образом, выражая протест против политики финансирования греческого кино. Они сами организовали альтернативный фестиваль кино в Афинах, где и был показан фильм «Путь женщины», а также «Клык» Лантимоса, который на тот момент еще не вышел в Греции в прокат.

 

Похоже, что представители кино в Греции представляют собой достаточно сплоченную группу. Многие получили образование не только на родине, но и на Западе, владеют собственными продюсерскими компаниями, а некоторые даже работают вместе. Примером такого тандема является Цангари, которая  занималась продюсированием «Клыка» Лантимоса, а тот  продюсировал ее фильм «Аттенберг» и даже сыграл в нем роль. Возможность обсудить фильмы и проблемы финансирования кино в Греции из-за осложнившейся экономической ситуации в стране можно будет с самими режиссерами и создателями фильмов. Чтобы встретится со зрителями, в Москву приедут такие греческие кинематографисты, как Ангелика Папулиа, которая снялась в фильме Лантимоса «Клык» и в «Альпах», а также режиссер фильма «Утраченная молодость» Аргирим Пападимитропулос. 

 

Демонстрация всех фильмов будет происходить на греческом языке с русскими субтитрами.    

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.