Конституционный совет Франции признал закон о наказании за отрицание геноцида противоречащим Конституции страны

29.02.2012 17:08

Конституционный совет Франции признал закон о наказании за отрицание геноцида противоречащим Конституции страны

Недавно во Франции был принят закон, который предусматривал уголовную ответственность для тех граждан, которые отрицали геноцид армян. Впоследствии, принятие этого закона сильно осложнило отношения между Францией и Турцией, поссорив их. Конституционный совет страны признал этот закон не соответствующим Конституции Франции, поскольку он ограничивает свободу слова. К такому решению пришли судьи после того, как рассмотрели 139 обращений французских сенаторов и членов Национального собрания от всех партий, сообщает ВВС. 

 

Политологи уверены, что данным решение совет хотел ослабить напряжение в отношениях между странами, которое возросло после принятие закона, передает РБК. Действительно, правительство Турции приветственно отнеслось к данному решению Конституционного совета и пообещало рассмотреть вопрос о возобновлении политических, экономических и военных контактов с Парижем, которые были ограничены из-за конфликта.

 

Но французский президент Николя Саркози, который и был инициатором данного закона, сказал, что отрицать геноцид нельзя и нужно предпринять другие меры для наказания. Руководитель страны дал задание правительству составить новый проект закона, который будет учитывать решение Конституционного совета, гласящий о том, что законодатель может устанавливать наказания за злоупотребление свободой слова и коммуникации, нарушающие общественный порядок и права третьих лиц.

 

23 февраля парламент Франции решил одобрить законопроект, согласно которому будет введен запрет на публичное отрицание любых прецедентов, свидетельствующих о геноциде, которые признаны во Франции. В их числе входит Холокост, запрет на отрицание которого ввели в 1990-м году, а также признанный в 2001 году геноцид армянского народа в Османской империи в период с 1915 по 1917 годы. Армянские историки подсчитали, что жертвами того времени стали 1,5 млн. человек. Согласно этому закону, нарушитель мог лишиться свободы на год и оплатить штраф размером в 45 тыс. евро. 

 

Еще на стадии обсуждения этого законопроекта возникало много споров. Его принятие сразу повлекло бурю протестов в Турции, в которой массовое убийство армян не считается геноцидом. Премьер Турции Тайип Эрдоган тогда заявил, что больше никогда не поедет во Францию, а правительство страны решило приостановить сотрудничество с Парижем в политических и военных вопросах. 

 

Вместе с этим, Армения и армянская диаспора во Франции положительно отреагировала на принятие закона. Министр иностранных дел в Армении Эдвард Налбандян сказал, что он признателен президенту, Национальному собранию, правительству, Сенату и народу дружественной Франции. Он добавил, что день принятия закона станет знаменательным в дружеских отношениях армянского и французского народов, а также оставит след в летописи защиты человеческих прав в мире.   

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.