Украинские националисты утверждают, что в украинском языке сохранились древние старославянские названия месяцев

28.02.2012 21:08

Украинские националисты утверждают, что в украинском языке сохранились древние старославянские названия месяцев

Националисты Украины при всяком удобном случае любят подчеркнуть, что в украинском языке сохранились старославянские названия месяцев, применяемые еще в древности, а не общемировые – какие используются в современном русском языке. Рассмотрим подробнее так ли это. 

 

Для наших предков язычников, основным родом занятий которых являлось земледелие, календарь, связанный с природой был очень важен, так как они должны были вовремя засевать и собирать урожай и косить впрок сено для домашнего скота. Поэтому их земледельческий календарь создавался согласно обращению солнца вокруг земли и учитывал в себе все работы нелегкого крестьянского труда.

 

Средневековый земледелец смотрел на окружающую природу не взглядом дачника, а деловитым взором труженика.

 

Во многих языках, включая русский и английский языки, названия месяцев имеют в себе латинские корни. 

 

Январь (от латинского –Januarius, в честь бога Януса). Старославянское название «просинец» - означающий возрождение Солнца и появляющейся синевы неба. Малороссы называли январь  - «сочень», а староукраинцы – «сiчень» - месяц, когда после серого декабря все краски природы становятся яркими и сочными.

 

Февраль (от латинского Februarius, в честь праздника очищения Фебруа) - время сильных ветров и морозов. Из-за частых метелей и вьюг февраль в старославянском языке называли «ветродуй» или «лютень». В этом самом холодном месяце зимы крупные морозы называли соответственно - кащеевыми (2 февраля) и велесовыми (11 февраля). В украинском языке февраль носит название «лютий».

 

Март (от латинского - Martius, названный в честь бога Марса). В старославянском языке в северных землях месяц звали – «сухый»,  время, когда земля сохнет от сходящих снегов. В южных землях март называли – «березозол», время распускания почек на березах. Так как на Украину весна приходила раньше, месяц март также прозвали «березень».

 

Апрель (от латинского слова aperire – открывать). В древнерусские времена апрель имел несколько имен: брезень, снегогон - когда ручьи уносили последние остатки снега, и цветень – время цветения первых деревьев и цветов. На Украине апрель прозвали – в честь цветения цветов – «квiтень».

 

Май (от латинского слова Maius, по имени Майи - древнеримской богини весны). Славяне называли время буйства зелени и трав – «травный» или «травень». В украинском языке май также носит название «травень».

 

Июнь (от латинского слова Junius, в честь супруги бога Юпитера - богини Юноны). Малороссы называли этот месяц – червень, когда появлялись особенного рода красильные черви. Украинцы также называли июнь – «червень».

 

Июль (от латинского слова Julius в честь царя Юлия Цезаря). У старославян месяц назывался червень – по цвету плодов и ягод, появляющихся в большом количестве в это время. Украинцы же его прозвали - «липень», время, когда липы цветут в полную силу.    

 

Август (от латинского – Julius, в честь императора Августа). Старославянское и староукраинское название месяца – «серпень» - время работать собирать серпом хлеб с полей.

 

Сентябрь (от латинского Septembe – седьмой месяц в году, так как по римскому календарю год начинался с марта). В старину сентябрь носил несколько названий: «рюинь» - от рева осенних ветров и зверей, «хмурень» - когда небо часто хмурилось, и шли дожди. В украинском языке сентябрь называли «вересень».

 

Октябрь (от латинского слова - October или octo, 8-й месяц в году). Старославянское название – «листопад» - время опадения листвы с деревьев. На Украине было значительно теплее, и лиственный покров лишь начинал желтеть, поэтому месяц прозвали – «жовтень».

 

Ноябрь (от латинского November или novem – 9-й месяц года). На землях славян начинались настоящие холода и зимнюю заснеженную дорогу называли грудным путем. От этого и пошло название месяца – «грудень». На Украине в то время начинался настоящий «листопад».

 

Декабрь (от латинского December или decem – 10-й месяц года). Славяне этот хмурый и очень холодный месяц прозвали «студень», а у древних украинцев наступал месяц - «грудень».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.