Люди, имеющие фантастическую память

28.02.2012 18:25

Люди, имеющие фантастическую память

58-летнего жителя Штатов официально признали человеком, который никогда ничего не забывает. Боб Петрелла живет в Лос-Анджелесе и помнит даты всех важных событий, которые происходили в его жизни, номера телефонов, содержание всех разговоров и даже счета матчей, которые он много лет назад смотрел. Ученые в ходе недавно проводимого исследования смогли узнать о его потрясающих способностях. Эксперимент проводился Центром изучения памяти и нейробиологии при калифорнийском университете. 

 

Как сообщает американское издание The Daily Telegraph, Боб Петрелла помнит практически все разговоры, которые на протяжении последних 53-х лет происходили с ним и даты знакомств со всеми друзьями. Еще в школе Боб смог впервые понять свои уникальные возможности: он мог легко выполнять любой тест, даже не повторяя пройденного материала.

 

Ученым удалось установить, что мужчина имеет феноменально развитую память автобиографического типа, но объяснить такое явление они не смогли, так как до сих пор не могут понять механизм действия суперпамяти.

 

Как говорит сам Петрелла, начиная с пяти лет, он в деталях помнит от 25-ти до 50-ти процентов прожитых дней. 

 

Интересно, что первым известным человеком с феноменальной памятью автобиографического типа, которого выявили в США, стала 43-летняя жительница того же Лос-Анджелеса Джилл Прайс. Она демонстрировала абсолютно сверхъестественные способности помнить прошлое, а ученые это наблюдают уже на протяжении  приблизительно девяти лет.

 

Сама Джилл Прайс говорит о своем даре как о проклятии. Потому что она, как и Боб Петрелла, в самых мелких деталях может помнить все, что с ней происходило в течение последних 28-ми лет. Например, каждый день, события из своей личной жизни подросткового периода, погоду, главные новости любого дня, телепередачи и даже заголовки в газетах. 

 

Женщина с таким явлением как суперпамять впервые решила написать в Центр нейробиологии и изучения памяти, а точнее профессору Джеймсу МакГафу о своих экстраординарных и редких способностях в конце 2000-го года. Сказала, что ей друзья даже дали прозвище человек-календарь.

 

Гипертиместический синдром – именно таким специальным термином ученые решили назвать это явление (от греческого слова thymesis, что означает память и приставки «гипер», то есть «сверх»). Исследователи полагают, что Джилл слишком эмоционально воспринимает все происходящее, ведь многие события имеют для нее личную значимость. По этой причине она не может их забыть.

 

Гипертиместический синдром еще достаточно не изучен, потому что его сравнительно недавно выявили.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.