Действующее правительство не увеличит минимальную заработную плату, о чем обещали профсоюзам

28.02.2012 17:51

Действующее правительство не увеличит минимальную заработную плату, о чем обещали профсоюзам

Главе комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрею Исаеву не удалось повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума. Рассмотрение законопроекта о повышении МРОТ в рамках Российской трехсторонней комиссии, в состав которой входят работодатели, профсоюзы и правительство, запланированного на 12 марта, не состоится, сообщает «Коммерсант».

 

Согласно этому документу, уже в 2012 году МРОТ будет повышаться в три этапа: с нынешнего уровня 4611 рублей его повысят до 5 тысяч к 1 марта, затем до 5,5 тысяч к 1 июня и до 6 тысяч к 1 октября. Благодаря этому МРОТ должен был достичь уровня прожиточного минимума, чего требует статья 133 Трудового кодекса. Согласно этой статье, минимальная заработная плата не может опуститься ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

На данный момент эта норма не соблюдается, поскольку МРОТ составляет только 67% от размера прожиточного минимума или 6728 рублей в третьем квартале прошлого года. Такой уровень дохода не позволит жителям Российской Федерации элементарно купить мебель для дома, не говоря уже о более крупных покупках.

 

Исаев сообщил, что рабочая группа не может рассмотреть законопроект, поскольку правительство попросило продлить срок рассматривания документа до конца марта.

 

На данный момент заключение на законопроект было представлено только стороной работодателей. В нем оны возражают против увеличения уровня МРОТ и аргументируют это следующим образом:  то, что предполагается повышение МРОТ в течение года на 40%, заставит работодателей повышать заработную плату сотрудникам и, соответственно, фонд оплаты труда три-четыре раза на протяжении года.

 

Более того, работодатели отмечают непопулярность исполнения статьи 133.1 Трудового кодекса, в которой идет речь о том, что регионы могут самостоятельно устанавливать размеры заработной платы, которые будут выше по отношению к действующему МРОТ. Они сообщают, что повышение МРОТ было установлено только в третьей части всех субъектов Российской Федерации.

 

К числу других претензий в адрес законопроекта находится отсутствие расчета дополнительных ассигнований и источников финансирования. Раньше заместитель главы Минздрава Александр Сафонов делал заявление о том, что повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума повлечет за собой достаточно большие обязательства по расходам. Министерство подсчитало, что доведение МРОТ до размера прожиточного минимума обойдется государству в 55 млрд. рублей, а  индексация МРОТ не предусматривается в бюджете 2012 года.

 

Андрей Исаев заявил, что этапы повышения МРОТ, которые приведены в законопроекте, будут пересматриваться. Но до конца этого года в обязательном порядке будет принято решение о повышении МРОТ. В этом уверены и депутаты, и профсоюзы, поскольку это будет являться продолжением поддержки профобъединениями кандидата Владимира Путина в процессе выборов президента.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.