На юго-востоке Ливии разгорелся межплеменной конфликт, в результате которого уже погибли более сотни человек

28.02.2012 17:45

На юго-востоке Ливии разгорелся межплеменной конфликт, в результате которого уже погибли более сотни человек

На юго-востоке Ливии недалеко от города Куфра  обострилась ситуация. Там начались конфликты между племенами, от которых погибли уже более 100 человек и еще несколько тысяч были вынуждены бежать из своих домов, сообщают данные ООН. Пока что неизвестно точное число беженцев, но согласно информации ООН, оно составляет не менее половины городского населения, которое ранее насчитывало около 50 тысяч жителей, сообщает агентство АР. 

 

Начало вооруженных столкновений произошло 12 февраля между племенами африканский тубу и арабский зувайя. Первое племя живет в юго-восточной части Ливии, в Чаде, Нигере и Судане. В период правления Муаммара Каддафи его неоднократно притесняли. 

 

Вражда между племенами длится уже давно. Причиной разгоревшегося с новой силой побоища стало убийство выходца из племени зувайя контрабандистами, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Репортер АР находился в Куфре и насчитал там как минимум 160 домов в одном районе, которые разрушили ракеты. На протяжении нескольких дней не работали магазины. Люди боялись выходить из своих домов из-за боевых действий. 

 

Несколько дней назад ливийское правительство направило в регион подразделения армии для того, чтобы обуздать насилие, но, как говорят очевидцы, ситуация там все также остается напряженной. В больницы Триполи постоянно поступают раненые в результате межплеменных столкновений. За последние дни в них привезли несколько десятков людей. Согласно словам украинских врачей, которые работают в ливийской столице, поступают пациенты с очень тяжелыми ранениями и некоторых не получается спасти. Несколько больниц в связи с большим наплывом раненых перевели в режим усиленной работы. 

 

По словам наблюдателей, кровавые столкновения на этнической почве на юго-востоке Ливии – это очередной серьезный вызов для переходного правительства страны. На протяжении всего времени, которое оно находится у власти, оно встречается с проблемой отсутствия безопасности из-за большого количества вооруженных группировок, которые действуют на территории страны и враждуют между собой. Национальная армия пока что формируется, поэтому не достаточно эффективна. 

 

В нескольких городах и населенных пунктах, которые находятся недалеко от Ливии, например, в Аджаляте, Сабрате и Таджуре, орудуют группы вооруженных грабителей, действия которых остаются безнаказанными. Они нападают на дома и виллы местного населения, грабя и разрушая их. Пока что полиция не может успокоить данные группировки и пресечь их действия.

 

В самом Триполи существующая обстановка далека от спокойной. В темное время суток жители стараются не покидать пределы своих домов. Стоит отметить, что в столице замечаются некоторые улучшения. Например, в дома стало исправно поступать электричество, и отключают его крайне редко. Если говорить о ценах на топливо, то их уровень вполне доступен для местных жителей. Так, цена за десять литров бензина, зафиксированная на заправках города, приравнивается к одному доллару США. 

 

Также стоит отметить, что в плену ливийских ополченцев до сих пор находятся более двадцати украинцев, которых арестовали более чем полгода назад. Тогда их обвинили в пособничестве режиму, который установил Муаммар Каддафи, а именно, их обвинили в участии в боевых действиях на стороне войск полковника. Арестованные украинцы отвергают предъявленные им обвинения, сообщая, что они работали поварами, инженерами и водителями. Они по сей день находятся под стражей в разных регионах Триполи. Пока что переговоры об освобождении пленных не увенчались успехом. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.