Почему цивилизация великих майя пришла в упадок

24.02.2012 19:54

Почему цивилизация великих майя пришла в упадок

Закат цивилизации майя приходился на период засух, но они были настолько сильными, как считалось ранее, чтоб послужить причиной гибели великой цивилизации. 

 

Современные ученые считают одной из более вероятных причин заката цивилизации майя (800-950 годы нашей эры), наступившее тогда изменение климата, которое привело за собой резкое потепление и засуху, которые могли вызвать нехватку питьевой воды. Но реальные масштабы засухи и период ее продолжительности оцениваются по-разному.

 

Ученые из Национального океанографического центра при университете Саутгемптона рассказывают: «Более ста лет историки и ученые связывают упадок и гибель цивилизации майя с изменением климата, за которым последовала засуха. Насколько сильной была засуха - достоверных данных нет, но многие исследователи представляют достаточно экстремальные сценарии. Наконец, мы получили новые данные, позволяющие получить такие оценки».

 

Ученые Медина Элизальде со своим коллегой Илко Ролингом провели исследование сталагмита, названного Чаак, в честь бога дождя майя, который они нашли в пещере на западе полуострова Юкатан. Также были изучены осадочные породы из древних озер Чичанканаб и Пунта Лагуна, расположенных в центральной части полуострова.

 

Проверив и сопоставив эти данные, ученые смоделировали возможное  количество осадков в тот период и попытались восстановить историю реальных погодных условий во времена упадка цивилизации майя.

 

Ролинг рассказывает: «По результатам новых данных выходить, что в 800-950 годы, когда был обозначен упадок майя, произошло сравнительно небольшое уменьшение количества осадков, в сравнении с периодом их расцвета. И этот коэффициент составляет лишь от 25 до 40% среднего количества осадков за год. Но и этого показателя хватило, чтобы испарение жидкости превысило осадки, и как следствие, уровень воды в доступных источниках значительно снизился.

 

Анализ добытых осадочных пород показал, что земли Юкатана за 150 лет пережили несколько сильных засух, которые длились по нескольку лет, и самые сильные из них пришлись с 830 по 928 годы нашей эры. Исследователи считают, что их причиной стало значительное сокращение частоты и силы летних тропических штормов.

 

Ученые утверждают, что даже относительно слабой засухи могло быть достаточно для того, чтобы даже развитая цивилизация майя пришла за этот срок в упадок. Это связано с тем, что эти земли сильно зависят от тропических ураганов и циклонов, защищающих их от «обезвоживания».

 

Племена майя все летнее время использовали для выращивания урожая и пополнения запасов пресной воды в свои резервуары, так как в их регионе не было рек.  Поэтому большая нехватка питьевой воды и долгая продолжительность засухи  вполне могли послужить причиной раскола древнего общества и их вынужденного ухода из городов. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.