Почему Бог Един, а религий много?

24.02.2012 19:49

Почему Бог Един, а религий много?

Почему в нашем мире существует такое разнообразие разных религий? И почему традиции одних религии так сильно противоречат другим? Из-за таких различий происходит много конфликтов и даже войн. А люди из-за этого непонимания приходят в замешательство и часто становятся скептиками и теряют веру. Иногда создается ощущение, что богов существует несколько или же у Создателя раздвоение личности. Так почему же Единый Бог, который создал весь мир, нашу планету и людей не смог создать для всех общую единую религию? Кому понадобилось столько различных религий, и какая истинная цель их появления?

 

Но чтобы ответить на все эти волнующие вопросы, необходимо для начала разобраться, как появляются религии и какое предназначение они несут в себе.

 

Само слово «религия» произошло от латинского глагола «reeligere» – воссоединять. Иначе можно сказать, что главная цель всех религий - воссоединение человека и Бога,  восстановление всех утраченных связей с Творцом. И поэтому все религии должны помогать человеку в обретении связи с Богом.

 

Но тогда почему традиции религий всего мира так сильно отличаются? На этот вопрос можно ответить с разных точек зрения.

 

1) Бог Един, но имеет много граней.

Бог имеет качества, которые порой неподвластны нашему пониманию. Его многочисленные грани и глубочайшие аспекты Его сердца невозможно поместить в рамки лишь одной религиозной традиции. В каждой религии отражает лишь один из многочисленных аспектов Бога, который учит определенному типу отношений с Творцом. 

 

Например, в иудаизме имеется множество различных норм и правил, которые созданы приучать человека к определенным традициям в поведении, в одежде, в еде и в отношении к другим людям. Главная особенность иудаизма - это подчеркнутая важность сохранения чистоты родословия. И человек, в результате, учится главным аспектам веры - как почитание Бога и Его традиций.

 

Ислам представляет совершенно иной аспект Бога, благодаря которому люди учатся Богу как Единому Господину Вселенной, быть Его верными слугами, служить, глубокому поклонению Ему и смирению перед волей Великого Аллаха.

 

Буддийские практики учат человека достижению глубокой внутренней гармонии, умению слышать голос Бога внутри своей души и слиянию со всем миром и Вселенной.

 

Христианство учит нас молитвам Богу и развитию с Богом-Отцом личных отношений. Как видно, все религии важны и несут в себе большее понимание Бога.

 

2) Религии мира появлялись в разные исторические периоды.

Другим моментом, объясняющим существование различных религий,  может служить то, что они появлялись в разные периоды истории и в разной культурной среде. На формирование каждой религии большое влияние оказывали и общественный уклад жизни людей, и существовавшие между людьми отношения, и природные условия, а также многие другие факторы.

 

К примеру, то, что вдохновляло жителей древнего Египта, могло быть совершенно чуждым жителям древнего Китая. Отсюда и рождались разные объяснения и понимания Бога и разное отношение к вере.

 

Несомненно, что существуют общечеловеческие ценности, схожие в любое время и в любой стране, ведь все мы люди и произошли от Единого Источника. Но пути развития разных цивилизаций складывались по-разному, от этого и пошло столь большое разнообразие религиозных традиций.

 

3) Все люди разные

Возможно, что большое влияние на различность религий и их множество оказывает тот факт, что все люди разные. Каждый человек является уникальным и неповторимым, и каждая человеческая личность выявляет уникальный аспект Бога. И Бог относится к каждому человеку, как к своему дитю, к которому нужен особый подход. И Отец знает, какой путь нужен каждому из нас, который приведет нас к счастью и своему Творцу. Но у каждого своя дорога и то, что подходит одному человеку, совсем не пригодится другому. 

 

Поэтому Бог дает вдохновение различным религиозным лидерам, посылая им откровения, которые помогают открывать путь к пониманию близкого аспекта Бога у еще большего числа людей. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.